Wow! Mau Liat 5 Meteor Terbesar Yang Pernah Jatuh Ke Bumi? Sila Merapat Gengs!

meteor terbesar

Sebenernya fenomena jatuhnya meteor ke Bumi sudah banyak terjadi. Cuma, kebanyakan meteor habis terbakar ketika bergesekkan dengan atmosfer Bumi. Cuma, ada beberapa batu meteor yang berukuran besar dan berhasil mendarat di Bumi nih gengs. Penasaran sama meteor terbesar yang jatuh dan kayak apaan bentuknya? Cekidot! :D

1. Willamette

meteor terbesar

Sumber: multifiles.pressherald.com

Pertama adalah batu meteor seberat 15,5 ton yang merupakan batu meteor terbesar yang pernah ditemukan di tanah Amerika. Ukuran batu meteor ini skitar7,8 meter persegi gengs. Kebayang gak kalo misalnya meteor ini jatoh pas di pemukiman pandat penduduk? Bakal Jadi bencana besar gengs, ngeriii.

Meteor ini ditemukan pada tahun 1902 oleh Ellis Hughes dan di simpan di  American Museum of Natural History. Jangan-jangan di dalemnya ada fosil alien lagi...

2. Mbozi

meteor terbesar

Sumber: wikimedia.org

Nama batu meteor terbesar ini adalam Mbozi yang ditemukan di kawasan Tanzania pada tahun 1930. Awalnya batu meteor ini ditemukan terkubur di dalam tanah dan nggak ada tanda-tanda adanya kawah meteor. Para ahli mengatakan kalo batu meteor ini terguling saat menghantam bumi.

Uniknya, batu meteor seberat 25 ton ini sempat menjadi batu yang disakralkan sama penduduk setempat. Penduduk Tanzania menyebut batu meteor ini dengan sebutan Kimondo dan mensakralkan batu meteor ini gengs. Hmm kocak juga ya...

3. Cape York

meteor terbesar

Sumber: amnh.com

Selanjutnya adalah Cape York, batu meteor yang menghantam bumi sekitar 10.000 tahun silam. Berat batu meteor Cape York mencapai 20 ton gengs. Nah! Meskipun udah ada di Bumi puluhan ribu tahun silam, tapi batu meteor ini baru ditemukan tahun 1993.

Cape York atau yang disebut juga Agapalilik ditemukan di dekat perkampungan orang Inuit di Greenland. Nah! Kalo sekarang sih batu meteor ini udah jadi salah satu koleksinya Museum Geologi Universitas Copenhagen, Denmark.

4. El Chaco

meteor terbesar

Sumber: staticflickr.com

El Chaco berada di peringkat ke dua sebagai batu meteor terbesar yang pernah ditemukn di Bumi kita ini. Dengan berat 7 ton, batu meteor ini menciptakan kawah sebesar 60 meter persegi, ketika menghantam Bumi. Meteor El Chaco ditemukan pada tahun 1969 di kawasan Argentina. Pada awalnya meteor El Chaco ditemukan terkubur sedalam 5 meter dibawah tanah.

5. Hoba

meteor terbesar

Sumber: eva.bg

Terakhir adalan batu meteor yang tercatat sebagai meteor terbesar yang pernah ditemukan di Bumi, yaitu meteor Hoba. Meteor Hoba memiliki berat mencapai 60 ton gengs. Dari awal ditemukan sampe sekarang, meteor Hoba gak dipindahin dan tetepa berada di Namibia. Ya mungkin karena keberatan kali ya jadi gak ada yang mindahin.

Meteor Hoba diprediksi menghantam Bumi 80.000 tahun silam gengs. Jaman itu sih masih banyak tanah kosong buat mendaratnya meteor. Kalo sekarang mah udah padet sama bangunan, jadi kalo meteor segede gitu menghantam pemukiman mah jadi bencana besar.

0
shares
Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Download :Dagelan App di sini!
Loading ...