Ternyata Oh Ternyata! Ini Kegiatan Para Astronot Di ISS Selain Bekerja

Kelihatannya sih bekerja sebagai astronot sangat menyenangkan. Kita bisa melihat keindahan bumi dari luar angkasa. Tapi siapa sangka, ternyata pekerjaan yang sangat berat ada di punggung astronot astronot itu guys.

Selain pekerjaan yang harus mereka kerjakan, ternyata gaya hidup mereka cukup berat juga mengingat gak ada gravitasi di luar angkasa gengs. Apa aja ya yang dilakukan para astronot di International Space Station (ISS)? Coba simak aja nih pembahasan kali ini:D

1. Makan di Luar Angkasa
 

astronot
Sumber: deebacalah.blogspot.co.id

 


Makan adalah sebuah hal yang lazim ya gaes agar tubuh kita mendapat asupan gizi sehingga kita bisa beraktifitas. Tapi apa jadinya jika para astronot harus makan diluar angkasa? Ya mau tidak mau mereka harus makan disana sih.

Tetapi nih ya, makan diluar angkasa ga serumit makan di bumi. Para astronot itu hanya perlu memasukan makanan yang sudah disediakan kedalam sebuah alat dan tadaa! Makanan pun langsung jadi.

Mereka tidak perlu repot juga mencuci piring dan memikirkan kemana limbahnya harus dibuang, karena di ISS juga disediakan tempat daur ulang dan tempat penhancur limbah gaes.

2. Olahraga di Luar Angkasa

 

 

 

astronot
Sumber: techno.okezone.com

 


Walaupun diluar angkasa, para astronot ini di wajibkan loh guys untuk berolahraga tiap hari.

Berbeda dengan olahraga di bumi, para astronot ini harus memakai semacam rompi gitu guys yang nantinya rompi tersebut akan diikatkan ke alat olahraga yang akan dipakai sang astronot agar tubuh dapat tetap berada di alat olahraga tersebut.

Mengapa diwajibkan? Selain seorang astronot harus memiliki stamina yang baik, mereka pun berolah raga agar tidak lemas karena tidak ada efek gaya berat pada otot dan tulang gaes.

3. Buang Air Kecil di Luar Angkasa

 

 

 

 

astronot
Sumber: m.infospesial.net

 


Ya memang semua orang harus mengeluarkan zat sisa metabolisme tersebut gaes. Tapi gimana rasanya buang air di luar angkasa? Ya ternyata cara ini lumayan susah loh.

Astronot hanya diberikan selang kecil dan lubang untuk buang air gaes. Karena jika ukurang Water Closet tersebut sama ukurannya dengan yang ada di bumi, bisa dipastikan, feses akan berterbangan di ISS guys, hehe.

untuk feses sendiri, limbah ini akan dibuang ke luar angkasa guys, sedangkan jika air seni akan di olah lagi oleh mesin filtrasi canggih yang hasil filtrasi itu akan menjadi air minum para astronot guys. Kebayangkan minum air seni sendiri? HAHA.

4. Tidur di Luar Angkasa

 

 

 

 

astronot
Sumber: www.infoyunik.com

 


Layaknya manusia normal, mereka ini juga membutuhkan tidur dan istirahat. Tapi gimana ya cara mereka tidur? Ya ga kaya orang orang di bumi nih gaes, para astronot ini tidur dengan cara agak berdiri tegak.

Mereka disediakan bilik sendiri yang mengutamakan privasi para astronot dan mengutamakan kedap suara.

Sesuatu seperti Sleeping Bag disediakan dan diikat didinding bilik tersebut sehingga para astronot yang tidur tidak akan terganggu dengan tidak adanya gravitasi.

Secara, tubuh si astronotnya sudah terikat di Sleeping Bag tadi guys. Capek kali ya kalo harus tidur kaya gitu.

5. Keramas di Luar Angkasa

 

 

 

 

astronot
Sumber: intisari-online.com

 


Siapa yang gabutuh keramas? Semua orang pasti butuh, begitu juga mereka yang ada di ISS gaes. Namun keramas di luar angkasa agak sedikit berbeda nih guys walaupun pada dasarnya adalah keramas.

Bahan serta alatnya pun juga sama guys, seperti shampoo dan air. Perbedaannya adalah pada air yang digunakan. Tentu saja air yang digunakan gak berasalah dari bak mandi atau sejenisnya, melainkan air tersebut berasal dari kantong-kantong yang sudah disediakan guys.

Cara penggunannya pun agak rumit nih, pertama setelah kantong dibuka, air harus langsung dioleskan kekepala, karena air yang tidak teroleskan akan berhamburan dan berterbangan disekitar.

Ratakan air tersebut dengan cara mengoleskan dengan tangan sampe semua bagian rambur basah gaes, sesudah itu baru deh mulai olesin shampoo nya. Jika dirasa sudah cukup guys, maka bilas lagi deh dengan air sampe dirasa cukup bersih. Ribet ya gengs:D

Nah jadi kita bisa tau kan kalo ternyata astronot bukan pekerjaan idaman setiap orang? Have a nice day guys

 

 

1K
shares
Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Download :Dagelan App di sini!
Loading ...