Simak Nih, 7 Cara Membaca Buku Efektif Untuk Pemula

membaca buku

Membaca buku mungkin merupakan hal yang berat bagi lo yang gak hobi dan biasa. Apalagi kalo bukunya super tebel, beuh capek deh! Tapi dengan membaca, pengetahuan lo bakalan nambah terus dan bakalan berguna banget buat masa depan.

Ya makannya kalopun baca ya jangan asal baca, harus ada gunanya. Jangan sok membaca buku tebel tapi lo gak ngerti isinyaa. Nah, dibawah ini ada beberapa cara supaya membaca lo efektif :

1. Pilih Topik yang pingin lo dalami

membaca buku

Sumber: depoknews.id

Supaya lo terdorong untuk memulai membaca. Pertama, lo harus cari tau dulu topik yang pingin menjadi fokus lo sekarang. Contohnya, lo pingin tentang sejarah. Nah, lo baca deh tuh buku bumi manusia dari Pramoedya Ananta Toer.

2. Sambil Membaca sambil mengunyah permen karet

membaca buku

Sumber: kapanlagi.com

Dengan mengunyah permen karet, akan memudahkan diri lo untuk lebih berkonsentrasi terhadap bacaan yang lo baca. Nah, jadinya lo bisa lebih focus dan paham. Gak asal baca habis itu isinya gak lo mengerti deh. Asal jangan sampe keselek aja ya!

3. Atur Posisi senyaman mungkin tapi jangan terlalu nyaman yaa

membaca buku

Sumber: pixabay.com

Membaca buku dengan posisi yang nyaman, tapi jangan sambil tiduran juga. Karena dengan posisi yang pas, duduk di kursi atau bersandar ditembok dapat membuat bacaan masuk sempurna dan mudah dimengerti otak lo! Lagian kalo sambil tiduran juga bakalan ngerusak mata loh guys! Gak mau minus nambah kan?

4. Tentukan Tujuan dalam membaca

membaca buku

Sumber:abdizihaul.wordpress.com

Membaca jangan asal membaca. Untuk lebih memotivasi diri lo biar bisa nyelesain buku yang lo baca, dan juga bisa lebih paham, lo harus tentuin tujuan dari baca buku itu apa. Entah pingin jadi lebih ngerti tentang nulis, pingin jago masak dan lain-lain.

Jangan coba-coba baca tanpa tujuan yang jelas, akhirannya malah males baca dan gak ada gunanya deh waktu yang lo buang untuk baca buku itu.

5. Membaca pada waktu dan tempat yang tepat

membaca buku

Sumber: shiq4.wordpress.com

Gak mungkin dong lo lagi di pasar baca? Atau misalnya lagi ada acara pensi di sekolah di tengah keramaian lo baca buku? Nah, makannya pilih waktu dan tempat yang tepat.

Misalnya pagi-pagi baru bangun cuci muka lalu baca atau sebelum tidur untuk men- relaxkan otak dan pikiran baca dulu deh. Sekalian bisa menghindari waktu yang terbuang untuk mikirin hal-hal yang penting loh guys!

6. Buat Target

membaca buku

Sumber: bp.blogspot.com

Dalam membaca lo harus bisa nentuin target. Jadi bacanya gak kelamaan, karna semakin lama lo baca pasti bakalan makin males.

Misalnya, buku berjumlah 200 halaman ya lo target-in tuh dalam 1 minggu harus kelar, terus dalam 1 hari lo harus luangin berapa jam supaya buku itu bisa selesai dibaca.

Usahain jangan sampe lewat dari deadline yang lo tentuin sendiri ya! Belajar tanggung jawab sama pilihan hehehe

7. Buat mind-mapping atau Review

membaca buku

Sumber: bp.blogspot.com

Jangan biarin apa yang lo baca cuma numpang lewat di pikiran lo. Coba sehabis baca, lo ambil kertas dan bulpen terus lo review deh apa aja yang lo baca. Hal ini bisa dilakuin untuk nge tes daya ingat lo.

Sekalian biar makin inget dan nanti ketika bukunya udah selesai lo baca, lo bisa baca-baca lagi dalam bentuk lebih ringkas. Tips-tips diatas udah seharusnya bikin lo gak ada alasan lagi buat males baca.

Ayoo membaca buku mulai sekarang! Dicoba satu-satu yaa :D

0
shares
Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Download :Dagelan App di sini!
Loading ...