Jadi Orang Boros Banget? Cek Nih 5 Cara Mengatasinya

973 Views
orang boros
Sumber: ajispedia.com

Setiap orang pasti punya kebutuhan yang beda-beda kan, termasuk lo sendiri. Apalagi jaman sekarang tuh bisa dibilang lagi jaman ke-hitzz-an, di mana para remaja zaman sekarang terlalu ngikutin gaya hidup saat ini. Ya… sebenarnya sah-sah aja sih, selagi lo mampu dan cukup buat beli ini itu.

Tapi, gengs yang perlu diingat kalau lo terlalu menghabiskan uang di awal bulan sedangkan lo masih punya kebutuhan sampai akhir bulan, nanti bakalan kerepotan sendiri, lho. Nih, gue kasih tips gimana lo harus kelola uang lo biar gak boros. Capcus dibaca beberapa nganu berikut ini gengs.

1. Buat List Anggaran Pengeluaran

Sumber: gen22.net
Guys, buat daftar anggaran apa aja yang harus kamu beli itu penting banget, lho. Sisihkan uang yang lo punya buat pos masing-masing, misalnya buat kesehatan, liburan, pakaian, kecantikan, dan lainnya. Nah, kalo tertata gitu lo jadi bisa lebih mengontrol pengeluaran kan.

2. Sisihkan Pendapatan

Sumber: hedisasrawan.blogspot.co.id
Bagi lo yang udah kerja, pasti udah punya gaji dong. Bila gaji yang lo punya udah di atas rata-rata gaji orang pada umumnya, seharusnya wajib banget buat sisihin uang setiap bulannya. Lo bisa pake cara dengan simpan seperempat gaji lo di bank atau di celengan misalnya. Ingat gengs, kita masih punya kebutuhan selanjutnya di esok hari. Jadi, jangan diabisin terus-terusan ya.

3. Amanahkan Pada Teman Baikmu

Sumber: academicindonesia.com
Maksudnya gimana sih diamanahkan? Nih, bagi lo seorang mahasiswa yang masih kuliah tentu uang yang lo dapetin masih dari orangtua kan. Buat nyiasatinnya, ketika lo dikasih uang perbulan sama bokap-nyokap, biar efektif minta tolong deh sama temen buat pegang sebagian uang jajan lo. Dengan begitu uang jajan kita terjatah. Ohiya, point pentingnya pastikan kalo teman lo orang yang  bisa dipercaya. 

4. Buang Sifat Konsumtif 

Sumber: gitasavitri.blogspot.co.id
Coba deh buat gaya hidup yang minimalis, artinya biasakan tidak selalu mengikuti keinginan lo, apalagi cuma ikut-ikutan temen buat beli barang-barang yang sebenarnya bukan kebutuhan pokok lo, karena prinsip dasarnya keinginan itu selalu memaksa kita buat ngelakuin lebih. So, kalo lo lebih milih buat hidup lebih minimalis ini bisa membuang sifat konsumtif yang ada gengs.

5. Berhemat!

Sumber : joblike.com
Tips kali ini versi gue, kayaknya emang harus banget lo terapin deh, guys. Yup… berhemat! Artinya, untuk menghindari pengeluaran yang gak masuk list, lo bisa pake cara simple ini tapi bisa kasih dampak positif buat lo. Misalnya, kalau lo lagi berpergian keluar coba deh bawa minum dari rumah pake tumbler lucu-lucu gituuu. Gak usah malu, karena ini pas banget bisa nyiasatin lo ketika kehausan, daripada beli kan? Atau juga lo bisa bawa bekal dari rumah buat ngatasin ketika lo lagi kelaperan di jalan.

Kira-kira itu guys beberapa tips buat kamu-kamu yang punya sifat boros. Coba deh terapin selama beberapa bulan ke depan. Emang sih pasti bakalan susah dan ngerasa kaget, yang tadinya terbiasa buat jajan dan beli ini itu, sekarang harus tahan dulu! Tapi kamu bakalan ngerasain efek yang warbiasaaah ketika kamu berhasil, bakalan seneng dan puas sendiri deh. Coba yak gengs:D 

0
shares
Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Download :Dagelan App di sini!
Loading ...