Ini Dia 13 Rahasia Kesuksesan Industri Musik K-pop Hingga Bisa Diakui Dunia, Lu Pasti Gak Nyangka Gengs!

industri musik kpop
Sumber: Youtube/billboard

Kali ini gua mau bahas sedikit tentang rahasia industri musik k-pop (Korean Pop). Kita bisa akui jika k-pop merupakan industri hiburan paling maju, sekaligus paling dikenal di seluruh penjuru dunia. Sebagai contoh, salah satu band bentukan Big Hit Entertaiment, Bangtan Sonyeondan atau akrab dikenal dengan sebutan BTS ini baru saja menjadi grup musik benua Asia yang memenangkan penghargaan Billboard. BTS meraih penghargaan kategori Top Social Artis mengalahkan nama besar penyanyi kelas dunia lainnya seperti Justin Bieber, Selena Gomez dan Shawn Mendez.

Kemenangan BTS menjadi bukti bahwa insdustri musik k-pop ternyata sudah diakui oleh industri musik dunia. Nah, apa sih rahasianya industri musik Korea Selatan bisa maju dan dikenal diseluruh dunia? Nih gua kasih sedikit bocorannya siapa tau aja bisa dicontoh sama industri musik Indonesia. Kuy kita simak!

1. Proses Penggodokan Yang Berat Sebelum Debut

industri musik kpop

Sumber: mashable.com

Nah, buat yang udah akrab sama industri k-pop pasti tau yang namanya trainee, buat yang belum tau gua sedikit jelasin nih. Trainee adalah julukan untuk para calon entertainer sebelum melakukan debut. Biasanya mereka dikarantina di sebuah mess atau tempat tinggal yang biasa di sebut school.  Nah, ditempat ini juga para trainee digodog untuk bisa menjadi seorang entertaner yang multitalenta.

Namun, gak semua trainee bisa langsung debut kalo pendidikannya udah selesai, kadang udah ada yang bertahun-tahun menjadi trainee dan gak debut-debut akhirnya menjadi strees. Tapi jangan salah gengs untuk menjadi lu harus ikutan audisi ketat dulu, diketahui jumlah pendaftar trainee mencapai ribuan orang tiap tahunnya. Berat banget dah idupnya mau jadi artis di Korsel.

2. Harus Multitalend Dan Mampu Bekerja Lebih Dari 18 Jam

industri musik kpop

Sumber: kpoptimeout.tumblr.com

Yap, inilah tujuan diadakannya pelatihan sebelum debut. Para artis Korea Selatan, atau sering disebut Idol, harus mempunya skill singing, dancing dan acting yang mumpuni. Karena nantinya para Idol ini akan menghiasi layar kaca lewat acara musik, drama korea serta reality show. Dalam satu hari, oleh karena itu mereka dituntut dapat bekerja minimal 18 jam sehari.

3. Tidak Malu Mengakui Oplas

industri musik kpop

Sumber: businessinsider.com

Kalo di Indonesia Oplas atau Operasi Plastik dianggap tabu, berbeda halnya dengan di Korsel. Tidak ada rasa canggung apabila telah menjalani oplas. Bahkan semakin mendekati sempurna operasi plastik seseorang makin dihormati di mata publik.

4. Karya Yang Multibahasa, Minimal Dibuat Dalam 3 Versi Bahasa

industri musik kpop

Sumber: allkpop.com

Agar mudah dinikmati diberbagai negara karya dari grup musik atau musisi solo k-pop membuat lirik sedikitnya 3 versi bahasa yang berbeda. Setelah membuat 3 versi bahasa, mereka melakukan tur yang di selengarakan negara-negara yang bahasanya diadaptasi untuk lagu mereka. Biasanya bahasa yang digunakan adalah bahasa dari negara asia yang besar seperti Jepang dan Tiongkok.

5. Dance

industri musik kpop

Sumber: youtube.com/allkpop

Yap, gerakan dance mereka adalah kuncinya. Dance yang mudah diingat dan menarik adalah senjata mereka membuat kita selalu ingat dengan mereka. Gak jarang mereka membuat dance practice yang di upload di youtube sebagai rangkaian promo mereka.

6. Banyak Gameshow dan Reality Show

industri musik kpop

Sumber: Soompi.com

Industri musik k-pop sangat dekat dengan game show dan reality show. Acara seperti game Running Man dan Weekly Idol merupakan salah satu ajang mendekatkan penonton atau fans kepada Idol mereka.

7. Kejuaraan Atletik Khusus Para Idol

industri musik kpop

Sumber: dreamers.id

Untuk menunjukan bakat olah raga para Idol ini diadakan game show mirip seperti event oleh raga. Game show bernama, Idol Star Athletics Championships ini selalu diadakan tiap tahun.

8. Mengadaptasi Seni Populer

industri musik kpop

Sumber: yooneroos.tumblr.com

Untuk mengambil hati para penikmat seni yang lain, gak jarang para musisi ini mengadaptasi karya populer.

9. Tidak Melarang Menggunakan Dance Dari Grup Lain Yang Berbeda Label Rekaman

industri musik kpop

Sumber: youtube.com

Meskipun sudah punya dance masing-masing, tak jarang banyak grup yang mencontoh dance dari grup lain yang berbeda label.

10.  Promosi Digital Yang Luar Biasa

industri musik kpop

Sumber: chinachristiandaily.com

Industri musik k-pop sangat mengandalkan promosi digital. Tiap hari ada campaign digital yang dibuat oleh para musisi ini. Promosi ini disebar ditiap platform, mulai dari Instagram, Youtube dan lainnya.

11. Masing-masing Idol Dari Tiap Grup Musik Harus Punya Karya Solo

industri musik kpop

Sumber: weheartit.com

Hal ini diwajibkan agar dari masing-masing Idol lebih dikenal oleh fans. 

12. Tidak Boleh Memiliki Pasangan/Pacar Hingga Waktu Yang Ditentukan

industri musik kpop

Sumber: kpopmap.com

Nah, kalo yang ini paling menyiksa keknya. Kalo sudah masuk industri musik ini harus siap menahan perasaan ke lawan jenis untuk waktu yang telah ditentukan sebagai bagian dari kontrak.

13. Loyal Terhadap Fans

industri musik kpop

Sumber: BTSdiary.com

Para Idol ini terbiasa dekat dengan fans. Tak jarang dalam sebelum konser mereka mengadakan fan meeting. Dalam fan meeting biasanya para Idol rela melakakan hal-hal lucu sesuai permintaan fans mereka.

 

130
shares
Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Download :Dagelan App di sini!
Loading ...