5 Gaya Suporter Bola di Indonesia Masa Kini, Gaya Kupu-kupu Ada Gak Ya?

Walaupun gak punya prestasi yang bisa dibanggakan, sepakbola tetep menjadi olahraga yang paling digemari nomor satu di Indonesia. Bodo amat mau di sanksi FIFA, gak ada liga, seret gelar juara, sepakbola tetep masih populer ketimbang cabang olahraga lainnya.

Berbicara tentang sepakbola, tentu gak lepas dari suporter. Nah pada artikel berikut ini kita akan membahas beberapa gaya suporter yang ada di Indonesia gengs. Apaan aja tuh? Yuk langsung aja kita simak berjamaah.

1. Ultras

Suporter Bola
Sumber : seninpagi.com


Terinspirasi dari budaya ultras di negara-negara Eropa khususnya Italia, Jerman dan beberapa negara di Eropa timur. Suporter dengan gaya ultras ini berkembang pesat di Indonesia. Terbukti dengan nama-nama firm hingga chant atau yel-yel dukungan mereka yang berbau Italia, penyalaan flare, giant flag dan aksi koreografi yang keren banget.

2. Casuals

Suporter Bola
Sumber : http://3.bp.blogspot.com


Merujuk kepada kultur casuals yang besar di tanah Britania Raya, Indonesia Raya juga gak mau kalah dong. Barang-barang yang menjadi identitas suporter ini juga gak sembarangan cuy. Mulai dari Sergio Tachini, Lacoste, Stone Island, Ellese, Fila, Freed Perry, Doctor Martens sampe adidas merupakan item wajib bagi anak-anak casuals ini gengs.

Kalo kengkawan menemukan sekelompok orang dengan ciri-ciri barusan di stadion, bisa dipastikan mereka adalah penganut casuals. Ditambah chant mereka biasanya menggunakan bahasa Inggris layaknya suporter bola di negeri Ratu Elizabeth sana.

3. Cosplayer

Suporter Bola
Sumber : inilah.com


Suka ngeliat fans bola yang rela tampil gila demi klub kesayangannya? Nah orang-orang itu termasuk kaum ini gengs. Karena di Indonesia pengaruh mistik masih begitu gede, biasanya fans cosplayer ini berdandan seperti mahluk halus saat matchday.

4. Ingin Masuk TV

Suporter Bola
Sumber : http://4.bp.blogspot.com/


Suporter yang model gini biasanya selalu bawa spanduk ucapan terimakasih buat stasiun televisi yang sudah menayangkan pertandingan klub kesayangannya di stadion. Yang beginian kayaknya cuma ada disini doang deh. Belum pernah negliat kan di di Inggris sana ada yang bawa spanduk "Terima kasih Sky Sports" atau "We Love Sky Sports".

5. Fans layar kaca

Suporter Bola
Sumber : infobandung


Gak hanya berlaku untuk fans bola luar negeri aja, yang lokal pun ada yang lebih memilih mendukung klub kesayangan di depan tv saja. Biasanya mereka terlalu sibuk untuk pergi ke stadion atau melakukan nonton bareng karena tim lagi away ke kota yang lumayan jauh. Maklum, Indonesia kan luas banget, butuh waktu dan biaya juga kalo harus away ke tempat yang jauh.

Nah itu barusan 5 tipe suporter bola yang ada di Indonesia saat ini. Walaupun sepakbola kita masih jauh dari kata sempurna, tetep aja mendukung klub lokal lebih punya pride dibanding jadi pendukung klub Eropa yang nun jauh disana. Dukung terus sepakbola nasional, terlebih di akhir bulan ini Liga Sepakbola udah mulai jalan lagi. Kuy kita ke stadion!
337
shares
Mau komen? Klik di Sini Kuy!
Download :Dagelan App di sini!
Loading ...