Wih, 6 Modifikasi Motor Custom Ini Bisa Bikin Lo Keren Abis

modifikasi motor custom

Halo sob, sekarang ini banyak banget jenis modifikasi motor custom dari berbagai macam komunitas motor. Apasih sob motor custom itu sebenernya ? Motor custom adalah motor yang dibangun atau dibentuk serta dirakit secara perseorang sob. Jadi, bukan seperti motor pada umunya yang bisa kita miliki hanya dengan membeli di sebuah dealer. :D

Nah untuk motor custom sendiri sob, ternyata banyak aliran atau jenisnya. Kadang kita sendiri bingung buat nentuin apa aja sih macam-macam aliran modifikasi motor itu? Engga sedikit juga bentuknya mirip tapi nama aliran modifikasinya beda. Untuk itu gue bakal jelasin macam-macam trend aliran modifikasi motor costum, berikut ini berbagai aliran modifikasi motor custom gaes. :D

 

1. Bobber

modifikasi motor custom
Sumber: motorcyclemelee.com

Aliran modifikasi Bobber punya ciri atau identik dengan roda depan maupun belakang yang bisa dibilang cenderung lebih besar dan kekar. Motor dengan aliran Bobber seperti ini pada umumnya masih nyaman untuk digunakan untuk harian atau sekedar berkeliling-keliling kota. :D

Dibandingkan dengan aliran Chopper, motor dengan aliran Bobber ternyata lebih dulu dikenal di masyarakat pencinta motor. Kedua motor tersebut memiliki prinsip yang sama sob, yakni memodifikasi dengan cara memotong beberapa bagian dari motor itu sendiri. Namun, bedanya dengan Chopper, Bobber masih memiliki sasis yang tetap standar. :D

 

2. Chopper

modifikasi motor custom
Sumber: radikalrides.com

Aliran motor yang satu ini masuk ke dalam aliran Chopper. Aliran ini mempunyai ciri khas dengan kaki-kaki depan yang panjang. Sehingga, rangka dari motor ini harus didesain secara khusus alias custom yang harus disesuaikan dengan kemiringan serta panjang dari fork atau garpunya sob. Diameter ban depan cenderung lebih besar dibanding belakang, bentuk setang juga tinggi dan jok rendah. Sehingga Chopper sendiri sangat cocok untuk berkendara santai. :D

 

3. Cafe Racer

modifikasi motor custom
Sumber: unionmotorcycle.com

Aliran Cafe Racer ini bisa dibilang sebagai aliran modifikasi motor custom yang mengadopsi tampilan motor balap pada jaman dahulu. Cafe Racer identik dengan menggunakan setang tipe jepit, jok yang rendah dengan buntut bagian belakang yang melengkung ke belakang dan ke atas. Tanki motor dibuat ramping dan memanjang. Aliran Cafe Racer kadang terlihat dengan 2 bentuk sesuai selera pemilik yakni, tanpa fairing dan satu lagi dengan memnggunakan fairing. Kece kan sob! :D

 

4. Jap’s Style

modifikasi motor custom
Sumber: otocustom.wordpress.com

Jap’s Style tergolong modifikasi motor custom yang cenderung nyaman apabila digunakan untuk dikemudikan di jalan, sebab penggunaan ban besar dan lebar. Modifikasi yang mengikuti aliran Jap’s Style adalah dengan membentuk tangki bensin yang lebih mengecil, sehingga tampak lebih simpel.

Demi kenyamanan berkendara pengemudinya jok motor dibuat menjadi lebih kecil dan bertipe single jok dan posisi joknya harus lebih rendah daripada tangki bensinnya sob. Motor ini menggunakan stang semi hanger, serta dilengkapi dengan bentuk lampu depan dan belakang yang kecil gaes. :D

 

5. Scrambler

modifikasi motor custom
Sumber: otomotif.org

Untuk yang doyan melahap jalanan bergelombang atau off-road, aliran modifikasi motor custom ini sangat cocok, yak Scrambler. Aliran modifikasi ini menggunakan ban depan dan belakang dengan bentuk dan alur kotak-kotak atau trail dan dengan knalpot motor yang berada di samping motor. :D

 

6. Hot Rod

modifikasi motor custom
Sumber: motifnesia.blogspot.co.id

Untuk para muscle car mania, nampaknya cocok banget sama modifikasi motor custom yang satu ini. Sebenarnya aliran Hot Rod tidak ada ciri khas tampilan tertentu. Hanya saja, biasanya motor ini di-custom dengan menggunakan mesin mobil yang sudah tidak layak jalan. :D

Tetapi, dengan adanya sentuhan para mekanik yang lihai, mesin mobil tersebut dapat ditanam di sasis motor Hot Rod ini sob.  Di dalam komunitas biker, tampilan cat sangar (mostly hitam doff + pernik merah atau putih) biasanya menjadikan suatu motor disebut beraliran Hot Rod. :D

 

Dari 6 jenis modifikasi motor custom di atas, mana yang menurut lo paling kece sob? Kasih komen di bawah ya, makasih. :D

 

Heeyho, nama gua Ones. Hobi gua makan kalo laper, minum kalo haus, tidur kalo ngantuk. Oh ya mampir ke :Dagelan pasti belum josss kalo gak baca tulisan gua.