Suka Fotografi Alam? Liat Nih 19 Foto Pemenang National Geographic Photo Of The Year 2016!

fotografi alam

Foto-foto cantik dan eksotis kayanya udah jadi makanan sehari-hari para kawan-kawan redaksi National Geographic gengs. Apalagi kalo udah ngomongin soal nature photography atau fotografi alam, aduuuhh mantap jiwaaaa bin cetar membahana gengs. Nah mendekati akhir tahun 2016, NatGeo menganugerahkan beberapa karya para fotografi alam dari para fotografer profesional sebagai National Geographic Nature Photography Of The Year 2016. Foto-foto ini dipilih oleh Senior Photo Editor NatGeo, Kathy Moran (NatGeo magazine’s) Joe Riis and Jim Brandenburg. Sung liat aja yuks! :D

1. Struggle Of Life

fotografi alam
Foto karya: Jacob Kaptein

Foto ini meraih juara pertama pada kategori landscape. Ini adalah foto sebuah pohon yang bertahan dibawah guyuran air sumur resapan ditengah hutan di Belanda. :D

2. Dragging You Deep Into The Woods!

fotografi alam
Foto karya: Varun Aditya

Foto ini meraih juara pertama pada kategori Animal Portraits. Ini adalah penampakan Ular Pohon Hijau yang berdiam diri diatas ranting pohon. Foto ini diambil dari jarak 20cm saja dari si Ular! Gilaaak! :D

3. Life And Death

fotografi alam
Foto karya: Vadim Balakin

Ini adalah foto bangkai Beruang Kutub di daerah Nothern Svalbard. Sang fotografer, Vadim Balakin sendiri tidak tahu apakah beruang kutub ini mati karena perubahan cuaca yang sangat ekstrem atau umur yang sudah tua. Foto ini berhasil menjadi juara pertama dalam kategori Environmental Issue. :D

4. Approach, Wray, Colorado

fotografi alam
Foto karya: Tori Shea-Ostberg

Foto ini mendapat juara kedua pada kategori Action. Foto ini menggambarkan bagaimana terjangan badai tornado yang terjadi di Wray, Colorado pada bulan Mei 2016 kemarin. :D

5. Wild Rink, Italy

fotografi alam
Foto karya: Alessandro Gruzza

Foto ini mendapatkan juara kedua pada kategori Landscape. Foto dengan mode long-shutter ini menggambarkan keadaan sekitar gunung Cimon de la Pala yang sangat indah ketika musim dingin tiba! Keren! :D

6. Proud Momma

fotografi alam
Foto karya: Michael Oneill

Ini adalah foto seekor ikan Peacock Bass yang sedang menjaga anak-anaknya dari serangan predator lain disebuah sungai di Florida Selatan. Berkat kesabaran sang fotografer yang menunggu momen ini, akhirnya foto ini menjadi juara ke 2 pada kategori Animal Portraits. :D

7. The View Outside Facebook HQ

fotografi alam
Foto karya: Chris McCann

Ini adalah foto sebuah kolam khusus untuk evaporasi air di dekat San Francisco Bay Wetlands dan tak jauh dari kantor Facebook HQ. Berwarna seperti itu karena disana mulai timbul banyak micro organisme. Foto ini mendapat juara ke 2 dalam kategori Environmental Issue. :D

8. Pacific Storm

fotografi alam
Foto karya: Santiago Borja

Foto ini mendapatkan juara ke 3 pada kategori landscape. Foto ini menggambarkan bagaimana indah sekaligus mengerikannya badai Samudra Pasifik dari ketinggian 37.000 kaki diatas Afrika Selatan :D

9. Changing Fortunes Of The Great Egret

fotografi alam
Foto karya: Zslot Kudich

Fotografi alam ini menceritakan tentang sekawanan burung kuntul di Hungaria yang jumlahnya terus bertambah dibanding beberapa puluh tahun lalu. Pada tahun 1921, satwa ini hanya berjumlah 31 ekor dan sekarang sudah hampir 3000 ekor! Foto ini mendapat juara ketiga pada kategori Action :D

10. Friendship Knows No Color

fotografi alam
Foto karya: Jose Pesquero Gomez

Ini adalah foto 2 ekor belalang berjenis Empusa Pennata yang sedang bermain di ranting pohon di Spanyol. Foto ini mendapat juara ke 3 dalam kategori Animal Portraits. :D

11. Toxic Vanity

fotografi alam
Foto karya: Eleanor Ryder

Foto yang mirip es batu ini ternyata adalah sekumpulan partikel plastik yang membanjiri samudra. Partikel ini sebenarnya hanya seukuran debu, namun diambil dengan lensa mikroskopis. Foto ini mendapat juara ke 3 pada kategori Environmental Issues. :D

12. No Snow, No Ice?

fotografi alam
Foto karya: Patty Waymire

Foto ini menggambarkan bagaimana bosannya beruang kutub menunggu musim dingin datang di Pulau Barter. Fotografi alam ini mendapat penghargaan foto terbaik pada kategori Environmental Issues. :D

13. Serendipitous Green Meteor

fotografi alam
Foto karya: Prasenjeet Yadav

Foto ini memperlihatkan meteor hijau yang terbang melewati India. Foto ini diambil ketika sang fotografer menggunakan hitungan shuterspeed 15 detik dan menjepret 999 foto. Foto ini dianugrahkan sebagai foto terbaik pada kategori landscape. :D

14. Puffin Studio

fotografi alam
Foto karya: Mario Suarez P

Ini adalah foto seekor burung Puffin yang sedang istirahat dengan posisi meringkuk ditengah dinginnya hujan di Pulau Skomer, Wales. Foto ini menjadi foto terbaik dalam kategori Animal Portraits. :D

15. Jellyfish Feast

fotografi alam
Foto karya: Scott Portelli

Foto ini mendapat predikat foto terbaik pada kategori Action. Foto ini menceritakan 2 ekor penyu yang sedang memangsa ubur-ubur di lautan, New South Wales, Australia. :D

16. Crow Chasing Puffy Owl

fotografi alam
Foto karya: Chia Boon OO Lawrence

Foto ini mendapat predikat foto terbaik pada kategori Animals Portraits. Foto ini menceritakan tentang seekor burung gagak yang sedang mengejar burung hantu. Pas banget gengs! :D

17. Wildfire At The Beach

fotografi alam
Foto karya: Sergej Chursyn

Foto ini menceritakan seorang wanita memakai bikini yang sedang melihat pemadam kebakaran udara beraksi di pantai Son Serra, Spanyol pada 18 Agustus 2016 kemarin. Foto ini mendapat penghargaan foto terbaik pada kategori Environmental Issues. :D

18. American Flowers #1

fotografi alam
Foto karya: Ken Bower

Foto ini menggambarkan pangkalan udara US Air Force di Greenland yang terbengkalai sejak 1947. Begitu parahnya terbengkalai sampai masih ada 10.000 tong bekas bahan bakar pesawat yang dibiarkan begitu saja. Foto ini diambil pada akhir 2014 lalu dan berhasil mendapat penghargaan foto terbaik pada kategori Environmental Issues. :D

19. Sardine Run

fotografi alam
Foto karya: G Lecoeur

Dan yang terakhir ini adalah sebuah foto kawanan ikan sardine laut Afrika Selatan yang harus terbelah menjadi dua karena diburu oleh ikan lumba-lumba dan burung rudal. Fotografi alam ini mendapatkan predikat Grand Prize Winner! :D

Nah itu tadi 19 fotografi alam yang memenangkan kontes Nature Photography National Geographic Photo Of The Year 2016. Gimana karya fotografi alamnya gengs? Cantik parah kan fotonya? Buat yang suka fotonya, bisa jadi refrensi buat kalian hunting