Serunya Main Game Werewolf

game werewolf

Hallo kawan-kawan semua! Kita semua tentu sepakat kalo game multiplayer itu lebih seru buat dimainin daripada game single player (sepakat ga? Apa cuman gue nih?). Apalagi kalo mainnya bareng temen sendiri pasti suasana jadi makin rame dan asik.

Kini lika-liku dunia video game kian marak dengan berbagai macam gameplay dan grafis yang makin tsadeest dan fitur online multiplayer. Tapi game kaya gini mau tidak mau mengurangi interaksi dengan teman dekat karena kita sibuk main game online didepan komputer atau konsol game. Tapi ada satu game yang menuntut kita untuk kumpul bareng temen dan berinteraksi secara langsung serta ga perlu gadget. Yaitu game Werewolf.

 

game werewolf
Sumber: playwerewolf.com

 

Apa itu game werewolf? Werewolf adalah sebuah permainan argumentasi dan psikologis seseorang yang harus dimainkan oleh banyak orang, tujuannya adalah mencari siapa orang yang menjadi werewolf (makin banyak orang makin seru karena werewolfnya susah dicari). Nantinya akan dibuat 2 regu yang dibagi secara acak dengan undian, yaitu team villagers (bukan werewolf) dan team werewolf (jumlah werewolf bisa cuma 1, 2 atau 3 diantara sekian banyak villagers). Tugas villagers adalah mencari siapa yang menjadi werewolf dan tugas werewolf adalah memangsa semua villagers sampai habis. Jika semua werewolf ketauan maka team villagers menang, namun jika semua villagers mati maka team werewolf menang. Di permainan ini juga terdapat 2 fase yaitu fase siang dan malam.

Berikut adalah beberapa role dalam permainan werewolf (sebenarnya lebih banyak dari list di bawah):

1. God (moderator): pemain yang mengatur semua jalannya permainan ini baik dalam fase siang maupun malam.

2. Villagers: Warga biasa. Namun villagers punya hak voting untuk menghukum mati salah satu orang yang mereka duga adalah werewolf. Pemain yang mendapat vote tertinggi keluar dari permainan.

3. Werewolf: Pada siang hari dia cuma mengaku sebagai warga biasa. Tapi di fase malam di mana semua villagers tidur, dia terbangun dan berhak memilih 1 orang villager untuk dimangsa.

4. Guardian: Villager yang memiliki kemampuan khusus untuk melindungi seorang villager dari serangan werewolf.

5. Seer: Villager yang memiliki kemampuan khusus yaitu menerawang orang lain dan mengetahui apakah dia seorang villager atau werewolf.

6. Curse: Seorang villager biasa namun ketika dimangsa werewolf, maka ia akan jadi werewolf juga.

7. King: Pemain ini mempunyai kemampuan khusus yaitu kebal terhadap voting dari villagers.

8. Priest: Seorang priest punya kemampuan menyelamatkan seseorang yang dituduh werewolf dan mendapat voting dari villagers untuk dihukum mati (hati-hati nih salah nyelamatin orang, taunya yang diselametin werewolf beneran).

 

game werewolf
Sumber: laughingsquid.com

Pada awal permainan, setiap pemain tidak mengetahui role yang didapat pemain lain (kecuali werewolf, mereka tau satu sama lain). Dan setiap pemain bebas mengaku sebagai siapa saja untuk merahasiakan identitas aslinya. Dari situlah bakal terjadi aksi tuduh menuduh siapa yang sebenarnya seorang werewolf. Suasana permainan pun bakal jadi panas kalo udah saling debat mencari siapa werewolfnya.

 

game werewolf
Sumber: playwerewolf.com

 

Serunya ketika main werewolf adalah menguji kemampuan interaksi kita. Team villager harus pandai menganalisis siapa orang yang mendapat peran werewolf. Mereka harus pandai melihat dari cara berbicara, mimik muka dan gestur tubuh untuk menilai apakah seseorang itu berkata benar atau tidak. Karena villagers ga bisa sembarangan nge vote orang untuk dihukum mati. Salah ngevote bisa-bisa yang dihukum mati malah sesama villagers, kan jadi menguntungkan werewolf. Nah pihak werewolf harus pinter akting dan mengelak jangan sampai mereka ketauan identitasnya. Team werewolf sah sah aja mengaku villagers dan menghasut villagers lain untuk menuduh orang lain adalah werewolf.

Untuk lebih jelasnya, kalian bisa liat video tutorial main werewolf dibawah ini. Disana akan dijelaskan tata cara permainan dan penjelasan tentang role tiap pemain secara lebih rinci. Kalo udah paham, ajakin deh temen-temen kalian buat main game ini, biar waktu quality time ga cuma berkutat sama gadget terus.

 

 

Penulis: Lawak Van Java

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.