Peringati Hari Musik Nasional Indonesia, Ini Dia 10 Lagu Bertema Nasionalisme!

Musik Nasional Indonesia

Sebelum bahas lagu bertema nasional menjelang Hari Musik Nasional Indonesia, kita kudu tau lagu wajib nasional memang menggugah semangat juang bagi siapa saja yang mendengarnya. Jelas lah gengs, lagu-lagu itu dulu dibikin ketika rakyat Indonesia lagi semangat-semangatnya berjuang memerdekakan bangsa. Sudah pasti nulis liriknya penuh semangat berapi-api.

Tapi kreativitas membuat musik gak mandang yang namanya kondisi gengs. Buktinya band-band Indonesia masa kini juga bisa bikin lagu bertema nasionalis yang liriknya juga gak kalah semangat.

Nah untuk memperingati Hari Musik Nasional Indonesia tanggal 9 Maret nanti, gue bikin kompilasi beberapa lagu Indonesia bertema Nasionalisme. Cekidot gengs.

1. Saykoji – Merah Putih

Lagu karya rapper pelontos berbadan gemuk ini menunjukan bahwa kultur Hip-Hop yang diadopsi dari luar negeri juga bisa bertema nasionalis.

2. Twenty First Night – Selamanya Indonesia

Selain bercerita tentang indahnya alam Indonesia, Twenty First Night sepertinya menyimpan sebuah ajakan untuk seluruh pendengar lagunya. Yaitu untuk tidak serta merta menikmati saja, tapi lebih menjaga kekayaan dan keindahan alam Indonesia.

3. Efek Rumah Kaca – Menjadi Indonesia

Dibilang penuh semangat, sebenernya nggak juga sih gengs. Lagu ini sepertinya mempertemukan antara rasa kecewa dan harapan terhadap Indonesia. Seperti lirik berikut ini “Lekas, bangun dari tidur berkepanjangan, Menyatakan mimpimu, Cuci muka biar terlihat segar, Merapihkan wajahmu, Masih ada cara menjadi besar.”

4. Indonesian Voices – Rumah Kita

Lagu yang dibawakan beberapa musisi kondang tanah air ini juga melambangkan nilai-nilai nasionalisme. Lagu milik God Bless ini terdengar pas dan masih melekat di hati yang mendengarnya sampai sekarang.

5. Netral – Garuda Di Dadaku

Lagu yang terinspirasi dari lagu wajib daerah “Apuse” ini dikreasikan oleh Eno, Bagus dan Coki untuk soundtrack film berjudul “Garuda di Dadaku”. Karena lirik yang bersemangat, lagu ini sering dinyanyikan oleh para supporter bola tanah air saat Indonesia bertanding melawan negara lain.

6. Pee Wee Gaskins – Dari Mata Sang Garuda

Tak hanya satu, film Garuda di Dadaku juga didukung oleh lagu karya Pee Wee Gaskins, Dari Mata Sang Garuda. Dengan bebasnya, PWG menularkan semangat pop punk ke dalam lagu emosional yang liriknya sarat akan semangat untuk bersatu sebagai negara Indonesia.

7. Cokelat – Bendera

Lagu ini bisa dibilang sebagai trigger band-band nasional untuk menciptakan lagu bertema nasionalisme. Pada masanya, komposisi ciptaan Eross Candra ini teramat populer, bisa ditemukan di mana-mana, apalagi menjelang hari kemerdekaan.

8. Ello ft. Sherina – Ayo Indonesia Bisa

Sebenarnya ini adalah lagu yang diciptakan khusus untuk perayaan SEA Games 2011 kemarin yang diselenggarakan di Jakarta – Palembang. Lagu ini sepertinya cukup membantu untuk menyemangati perjuangan para atlit-atlit Indonesia. Buktinya Indonesia dinobatkan sebagai juara umum SEA Games 2011.

9. Yovie and Friends – Kita Bisa

Tidak hanya satu, lagu yang satu ini juga didedikasikan untuk perayaan SEA Games 2011 Jakarta – Palembang. Lagu ini mengusung kolaborasi antar para penyanyi lokal, yang di antaranya terdiri dari Lala Karmela, Ello, Judika, Dygta, dan Yovie Widianto sebagai pemandunya.

10. Superman Is Dead – Jadilah Legenda

Band punk rock asal Bali ini ternyata juga bisa mengemas irama mid tempo yang memungkinkan kita untuk menyimak seksama kandungan liriknya. Ketika membaca lirik lagu Jadilah Legenda ini, kalian akan disuguhkan dengan kalimat-kalimat tentang keindahan dan kekayaan Indonesia.

Nah itu tadi 10 lagu Indonesia bertema nasionalisme cocok buat masuk playlist di Musik Nasional Indonesia. Mudah-mudahan kalian yang muda ikut tergerak dengan karya musisi nasional yaa gengs.