Mau Punya Penghasilan Sambil Kuliah, Kenapa Enggak?

Punya Penghasilan Sambil Kuliah

Jadi mahasiswa emang identik dengan hidup hemat, gaes. Apalagi kalo anak rantau dan harus ngekos. Kudu pinter-pinter ngatur keuangan supaya tetep bisa bertahan hidup sampai kiriman dana dari ortu masuk ke rekening :D

Tapi namanya anak muda ya, pasti ada lah keinginan buat hura-hura. Entah itu traktir pacar (kalo punya) buat nonton bioskop, makan di kafe hits sama temen-temen, touring motor, traveling, atau hunting kolam renang di seluruh penjuru kota :D

Masalahnya adalah ada atau nngga budget lebih untuk itu? Mau pake uang jajan sendiri, kok mepet. Mau minta tambahan ke ortu kok malu, udah umur segini masih minta-minta aja. Atau bahkan emang ortu kita lagi ngga bisa ngasih uang lebih ke kita :D

Jawabannya cuma satu, gaes. Lo harus punya penghasilan tambahan. Lo harus punya kerjaan sampingan yang bisa Lo kerjain di luar jam kuliah. Apa aja sih yang bisa lo kerjain buat nambah uang jajan lo? Scroll ke bawah kuy :D

1. Jual Pulsa

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: www.bangapin.com

Hal termudah yang bisa lo lakuin adalah jualan pulsa. Untungnya engga gede banget sih, tapi kalo lo pinter ngatur pemasukan dan pengeluaran lumayan juga kok. Bisalah buat nambah-nambah leve menu makan pake uang sendiri. Kerjaan ini engga menyita banyak waktu. Lo cukup modal promosi abis-abisanan ke temen-temen kampus. Dijamin laku karena semua orang butuh pulsa, dan banyak orang mager kalo kudu pergi keluar cuma buat beli pulsa. Tips dari gw, lo harus tega sama temen lo sendiri seandainya ada yang utang sama lo :D

2. Jadi Reseller Online Shop

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: kitabjuragan.com

Hal mudah lainnya adalah dengan gabung jadi reseller online shop. Tips dari gw, pilih online shop yang cukup besar, dan pastikan bukan online shop abal-abal. Kalo di kalangan mahasiswa, coba jadi reseller aksesoris cewe, tas, kosmetik, dan hijab. Di sini lo cuma perlu skill dalam menggunakan media sosial sebaik-baiknyanya. Pinter-pinter promosi dan cari follower. Oh ya, pinter-pinter juga mematok harga juga supaya ngga terlalu mahal tapi lo tetep dapet untung :D

3. Buka Jasa Design

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: jasadesainonline.com

Punya skill desain grafis? Komersilin aja gaes! Hari gini dimintain ngedesain gratisan? Wah jangan mau. Kalaupun lo pasang tarif mahal, selama emang hasil kerjaan lo bagus, customer bakal maklum kok sama harganya. Lo bisa buka akun instagram yang memuat contoh artwork yang udah lo bikin. Rajin upload hasil orderan customer juga buat meyakinkan bahwa lo adalah designer yang trusted :D

4. Part Time Pelayan Kafe Atau Toko Baju

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: www.hotcoursesabroad.com

Buat lo yang ga telaten ngerjain bisnis online atau ngga punya skill design, jangan khawatir. Banyak banget lowongan part time untuk mahasiswa. Biasanya buat jadi waitress dan bagian masak-masak di kafe. Atau jagain toko baju dan jadi kasir di toko-toko lainnya. Gajinya pasti lumayan asal lo pinter milih tempat kerjanya, cari yang udah punya nama dan keliatan hits. Niscaya ke-hits-an tempat kerja lo akan mempengaruhi besaran gaji karyawannya :D

5. Jadi Mentor Bimbel

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: gunawan-arief.blogspot.com

Lo tipe anak akademis? Naaah bisa lo buka jasa les private buat anak sekolah atau daftar aja jadi mentor di bimbingan belajar. Selain dapet duit, ini bisa mendukung mental lo seandainya lo berniat jadi dosen di masa depan. Latihan ngajar gitu. Anak-anak sekolah biasanya lebih enjoy kalo mentornya masih muda. Benefit lainnya adalah, kalo lo cowo, lo bisa berkesempatan ngajarin dedek-dedek gemes yang  masih berseragam putih abu-abu. Yaa kali aja ada yang cocok gitu. Hehe :D

6. Cari Lowongan Freelance

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: shutterstock.com

Sekarang banyak banget projects yang sifatnya sesaat dan butuh tenaga kerja freelance. Artinya, begitu satu kerjaan selesai, lo dibayar, trus udah. Lo ngga ada kontrak apa-apa lagi dengan si pemberi kerjaan. Kerjaan begini cocok buat lo yang bosenan dan jadwal kosongnya engga bisa sepanjang waktu. Contohnya, freelance graphic designer, web designer, dan content writer :D

7. Jadi Driver Ojek Online

Punya Penghasilan Sambil Kuliah
Sumber: bintang.com

Alternatif lain yang layak dipertimbangkan adalah jadi driver ojek online. Di jaman modern kaya gini, di mana hampir semua orang mager ke mana-mana dan hampir semua juga megang smartphone, jadi driver ojek online adalah ladang rezeki yang lumayan banget. Selain waktu kerjanya ngga mengikat, lo cuma butuh manfaaatin  smartphone dan kendaraan yang udah lo punya. Bonus yang mungkin lo dapet adalah kalo misal lo dapet penumpang cewe cakep. Hehe :D

Oke gaes itu dia 7 alternatif kerjaan yang bisa lo jalanin untuk dapet penghasilan tambahan sambil kuliah. Kalo bisa mulai mandiri sejak sekarang, kenapa enggak? :D

Seorang laki-laki biasa yang tinggal di kota biasa dan hidup secara biasa-biasa saja. Cuma, saya punya cita-cita yang tidak biasa alias luar biasa. Apa tuh? Pokoknya baca terus artikel buatan saya.