Mau Bangun Usaha Di Usia Muda, Kenapa Enggak!

mental-baja

Sahabat Dagelan mungkin punya pikiran untuk bangun usaha. Tapi entah kenapa ada aja tantangannya. Setiap sharing sama orang lain terutama orang tua, mereka selalu bilang belajar aja dulu yang rajin, lulus kuliah aja dulu terus cari pengalaman kerja, atau dikasih pertanyaan balik, “Emang punya Modal?” :D

Akhirnya, kepercayaan diri jadi luntur. Padahal, gak ada salahnya bangun usaha saat usia muda apalagi masih mahasiswa. Setidaknya, usaha itu bisa jadi alat eksperimen sendiri. Kalo berhasil jelas dong keren banget. Kalo banyak hambatan di tengah jalan, ya jelas juga bisa jadi bahan belajar. By the way, langsung aja yuk baca keuntungan bangun usaha di usia muda :D

1. Pengalaman

Bangun Usaha

Membangun usaha memang gak sepele. Banyak aspek yang harus kita cermati seperti kesiapan modal, forecasting tiga bulan ke depan, dan perencanaan matang tentag strategi penjualan. Akhirnya, kita dituntut kreatif, tekun, dan disiplin :D

Nah, dengan mencoba bisnis sejak dini maka kita akan punya pengalaman berharga untuk jadi alat antisipasi pada rencana usaha selanjutnya. Coba kita mulai usaha dihari tua, kalo gagal gimana? Nah kalo usaha di usia muda terus kurang lancar, kita masih punya waktu dan tenaga untuk memulai banyak hal lagi, termasuk usaha baru :D

2. Kepercayaan

kepercayaan

Salah satu keuntungan membangun usaha di usia muda yaitu kepercayaan. Terutama, ketika bisnis kita mampu berjalan lancar dan butuh kerjasama dengan pihak lain, maka orang akan bilang kita adalah pengusaha terpercaya. Kita dianggap mampu menjalankan sekelumit tantangan bisnis selama bertahun-tahun belakangan :D

 3. Jaringan Bisnis

jaringan-bisnis

Setiap pengusaha pasti memiliki jaringan bisnis terkait bidang masing-masing. Analoginya, kalo kita memulai usaha di usia 20 tahun dan dalam 10 tahun ke depan bisa memiliki 10 rekan bisnis maka kita sudah sangat tertinggal kalau baru memulai di usia 30 tahun. Kita kalah koneksi dengan mereka yang sudah memulai usaha sejak muda :D

 4. Melatih Kepekaan

kepekaan

Sebagai pengusaha kita harus peka terhadap situasi. Kepekaan itu akan membawa kita pada keputusan rencana belanja, diskon, dan banyak lagi. COba deh memulai usaha, kamu pasti mulai paham waktu menggelontorkan uang untuk dana iklan paling enak menjelang akhir bulan, bukan di awal apalagi tengah bulan :D

5. Mental Baja

mental-baja

Dalam menjalankan bisnis pasti akan mengalami sejuta tantangan. Pengusaha tangguh pasti pernah mengalami jatuh bangun. Dari pengalaman itu, kita akan memiliki mental baja. Kalo kita mulai di usia muda, maka saat tua nanti akan tangguh. Coba kita mulai usaha di usia tua, lalu mengalami masalah berat? Waduh bisa nyerah seketika sedangkan modal terlanjur lenyap :D

Nah, Sahabat Dagelan sekarang tau keuntugan bangun bisnis di usia muda. Jadi kalo ada niat langsung aja diperhitungkan dengan matang dan take off. Setelah itu perlu diketahui juga, pengusaha muda tidak boleh takut menjalin kontrak bisnis. Sekarang, menciptakan legalitas sudah sangat mudah. Apalagi ada penyedia jasa sekaligus konsultan khusus yang siap melayani yaitu BUATKONTRAK.COM
. Usaha kamu akan mendapat perlindungan hak dan terhindar dari potensi sengketa dalam hubungan bisnis :D

Coba sekarang kamu berkunjung ke BUATKONTRAK.COM
untuk mendapat fasilitas jasa pembuatan dan peninjauan kontrak via online. Dijamin, ekspansi pasar bisnis UKM kamu semakin lancar :D

PT Teras Perjanjian Digital (TPD) didirikan oleh Rieke Caroline, SH. bersama beberapa orang yang berpengalaman di bidang hukum dan teknologi digital. TPD bergerak di bidang penyedia jasa pembuatan (drafting) dan peninjauan (review) kontrak, surat perjanjian, dan MoU (Memorandum of Understanding) berbasis teknologi. Wadah online kami, buatkontrak.com, dibuat khusus untuk memberikan pelayanan terbaik dalam pembuatan dan peninjauan kontrak/perjanjian kepada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Indonesia.