Lo Harus Tau, Ide Penciptaan Meme Ambigu Milik Betjanda

Ide Penciptaan Meme Ambigu Milik @Betjanda

Pada suatu hari Admin berhasrat mengunjungi sebuah pameran seni rupa di Jakarta. Admin mengendarai sepeda motor dari Ciputat melewati rute Fatwamati. Jalan raya begitu padat karena ada pembangunan MRT.

Sepeda motor meliuk-liuk di antara sedan-sedan licin mengkilat.  Admin suka berkendara ugal-ugalan tapi enggan untuk menerobos lampu merah dalam hal ini tepat di persimpangan ITC dan Haji Nawi. Kendaraan memang harus berhenti untuk menghormati para pengguna jalan.

Admin kaget melihat sesosok manusia sedang mengorek-ngorek sesuatu di tempat sampah. Sepeda motor melipir sejenak untuk mengetahui siapa gerangan. Dari jarak sedikit dekat, rasanya orang tersebut tidak asing. Lalu, admin terus menghampiri.

“Mas, kenapa ngorek tempat sampah?”

Orang tersebut menoleh, “Lah, Admin. Apa kabar lo?” jawabnya.

Ternyata, orang tersebut bernama Yoga alias Yopi. Dia admin akun meme humor dewasa yaitu Betjanda.

Maksudnya?
Maksudnya?

 

“Lah, Mas Yop lagi ngapain lu?” tanya Admin.

“Ini ngeliat mangga sisa, sayang atuh kalo dibuang,” ujar Yopi.

“Jorok lu. Kalo laper ngomong atuh. Yuk gue traktik makan sama minum di restoran,” ajak Admin.

“Lah yang bener lu? Tumben banyak duit,” tutur Yopi berwajah heran.

Mau kemana emang?
Mau kemana emang?

 

Kemudian, Admin dan Yopi berjalan menuju lokasi makan dan minum terdekat.

“Mas, pesen mie rebus sama es teh manis dua ,” pinta admin kepada pelayan warkop.

Yopi berkomentar, “Lah restoran model apa begini. Ini mah wakrop coeg.”

“Dah lu jangan banyak omong. Nikmatin aja,” tegas Admin.

Harus gimana ya?
Harus gimana ya?

 

Sesaat, pesanan mie rebus dan es teh manis tiba di meja. Kami menikmati hidangan sambil ngobrol ringan. Admin punya banyak pertanyaan untuk Mas Yopi. Jawaban itu sangat penting untuk menelisik ide konten Instagram Betjanda.

Warna kuning aja dah
Warna kuning aja dah

“Mas Yopi, Betjanda tuh apaan sih?”

“Betjanda itu akun meme creator yang kebanyakan pake background foto cewek cakep dan kece. Intinya sih ya biar manis aja pas liat konten Betjanda karena background-nya cewek-cewek kece dan cakep. Dan 90 persen konten original buatan eug bro. Ya walaupun pasti tetap ada inspirasi dari kehidupan orang lain.”

“Badewei, tetep ada kok yang repost kalo misalnya bagus isi konten itu. Karena tanpa akun lain pun yang suka tag ke Betjanda dan repost konten Betjanda aku mah apa atuh. Karena indonesia butuh pemanis, disitu guna-nya ada Betjanda yaitu bantu bikin manis,” tambah Yopi.

Bunga yang manis
Bunga yang manis

 

Admin makin penasaran, “Kenapa lo milih genre blue jokes?”

Yopi menjawab, “Blue jokes? Ya klo gak ada blue jokes, gak bakalan ada white jokes, black jokes, dan color jokes lainnya. Betjanda juga masih suka pake warna selain blue kok, kaya putih, hitam, merah, mungkin pink yang belom pernah. Jujur kalo blue jokes itu biasanya berhubungan sama hal yang menjurus ke hiburan konten dewasa. Tapi Betjanda kayanya masih biasa kok, dewasa banget ya enggak. Tapi kalo kebanyakan viewers nilai kayak gitu ya gak apa-apa. Itu kan opini publik, bebas. Betjanda tetap dengan tujuan menghibur dan memaniskan Indonesia, yeahhh.”

Kasih aer aja dah
Kasih aer aja dah aus nih

 

“Terakhir nih Yop. Pertanggungjawaban sama pemilik foto gimana? Apa model-model di background Betjanda itu temen lo?” tanya Admin.

 

Yopi dengan cepat menjawab,”Isinya ada beberapa dari orang yang di kenal dan sudah izin. Ada juga yang random, ada yang suka di tag langsung tanpa izin, ada juga yang engga di tag ke username-nya langsung. Ada yang suka komplain, ada juga yang malah repost lagi di akun pribadi-nya. Kalo memang yang komplain, biasanya langsung menghubungi ke orangnya via DM Instagram buat konfirmasi apa perlu di take out atau engga. Kalo memang perlu di take out, ya segera di hapus.”

Matanya kak
Matanya kak

 

Yopi menyeruput es teh sejenak dan melanjutkan, “Ada juga yang engga masalah di pakai fotonya, mungkin mempengaruhi followers dia sendiri. Jadi ada keuntungan di balik penggunaan foto mereka. Karena kalo lihat tren sekarang, masih banyak orang yang mau jadi selebgram. Ada juga yang udah ngerasa followers-nya nambah, baru komplain seminggu kemudian, nah ini yang kampret! Mau enak tapi gamau bikin enak.”

Kalo minum jangan buru-buru
Kalo minum jangan buru-buru

 

“Wah keren Yop. Jawaban lo semua intelek kaya anggota DPR, wkwkwk,” kata Admin.

 

Tidak lama kemudian, es teh dan mie rebus terlihat ludes semua bahkan mangkuknya pun terlihat kinclong. Admin menutup pertemuan dengan memohon izin untuk kembali beraktivitas.

“Yop, gue ada rencana mau ke pameran nih. Gue lanjut jalan ya,” ujar Admin.

Yopi menjawab, “Oke min, hati-hati di jalan.”

Pake kok kak
Pake dong kak

 

Setelah beberapa saat admin pergi dari warung kopi. Yopi baru sadar ternyata dua mangkuk mie rebus dan dua gelas es teh manis belum dibayar. Dia merasa kesal dalam hati sambil bergumam, “Duh gue gak punya uang nih. Admin emang kampret dah. Terpaksa gue bakal kerja gratisan jadi tukang cuci piring nih.”

 

Badewei, menurut lo Betjanda tuh gimana sih?

Asikin Aja Lagi !!