Kompilasi Vokalis Kharismatik Era Britpop

britpop

Dekade 90an dipenuhi oleh musik-musik berkualitas dari berbagai negara. Termasuk 2 kiblat musik dunia ini, Inggris dan Amerika. Kalo di Amerika terkenal dengan Grunge-nya, di Inggris ada Britpop Invasion. Berikut beberapa vokalis Britpop kharismatik yang sampe sekarang masih dikenal akan gayanya :D

1. Liam Gallagher (Oasis)

Britpop
Sumber : rollingstone.com

Siapa yang ngga kenal sama Bang Liam yang kontroversial ini? Setiap omongannya selalu bikin panas orang lain termasuk abangnya sendiri, Noel. Emang sih dia boleh sombong karena bandnya Oasis sempat dinobatin jadi band terlaris di Inggris sana setelah The Beatles. Malah ada beberapa kritikus yang bilang kalau Oasis itu adalah reinkarnasi The Beatles. Setelah bubar (baca: berantem) dengan Noel, Liam bikin band Beady Eye yang udah dibubarin juga. Sekarang sih doi lagi sibuk garap album solo :D

2. Damon Albarn (Blur)

Britpop
Sumber : is-a-cunt.com

Kalo Liam dikenal karena ceplas-ceplos, Damon Albarn justru agak kaleman. Band doi Blur secara komersil emang kalah dari Oasis, tapi secara kritik boleh diadu. Saat Blur vakum, doi ngga ikut-ikutan vakum. Terbukti dari beberapa proyeknya yang dahsyat seperti The Good, The Bad and The Queen, Rocket Juice & The Moon sampe yang paling gokil Gorillaz. Belum termasuk album-album solonya plus beberapa album kolektif. Goks! :D

3. Jarvis Cocker (Pulp)

Britpop
Sumber : alchetron.com

Kalo ditanya siapa vokalis britpop paling parlente mungkin Jarvis Cocker jawabannya. Udah ngebentuk Pulp dari tahun 70an tapi baru meledak pertengahan dekade 90. Doi terkenal karena suaranya yang agak berat tapi seksi. Apalagi aksi panggungnya yang bikin cewek (dan cowok) deg-degan. Setelah Pulp vakum doi sempet bikin album solo sama ngisi soundtrack film Harry Potter :D

4. Brett Anderson (Suede)

Britpop
Sumber : memim.com

Pada awal karir, Anderson terkenal akan penampilan adrogini yang terinspirasi dari David Bowie. Teknik vokal yang unik bikin dia mudah dikenali. Saat Suede vakum, doi sempet bikin band lagi barengan sohib lamanya, Bernard Butler, bernama The Tears yang cuma ngasilin 1 album. Selain itu doi juga ngeluarin beberapa album solo. Sekarang Suede balikan lagi dan udah ngeluarin 2 album gokil :D

5. Morrissey (The Smiths, Morrissey)

Britpop
Sumber : mojo4music.com

Dikenal sebagai bapaknya indie-rock, Morrissey mengawalai karir bersama The Smiths. Aksi panggungnya yang flamboyan plus jambul kece menjadi ciri khasnya ditambah kualitas vokalnya yang sendu gelisah. Sekarang doi lebih dikenal sebagai solois yang cukup produktif ngeluarin album :D

6. Justine Frischmann (Elastica)

Britpop
Sumber : thatericalper.com

Awal karir doi sempet deket sama Brett Anderson dan bikin band Suede bareng. Keluar dari Suede Justine bikin band sendiri, Elastica. Dikenal sebagai ikon cewek britpop, doi juga sempet deket sama Damon Albarn sampai tahun 1998. Album pertama Elastica cukup sukses tapi tidak dengan album kedua. Belakangan doi memtuskan hengkang dari dunia musik dan beralih menjadi pelukis :D

7. Robert Smith (The Cure)

Britpop
Sumber : mommyverbs.com

Vokalis yang satu ini dikenal akan gaya gothicnya yang eksentrik dengan rambut acak-acakan dan make up tebal. Memiliki suara tenor yang khas juga menjadikannya gampang untuk dikenali. Telah membentuk The Cure sejak dekade 70an dan tetap bertahan sampai sekarang. Selain dengan The Cure, doi juga pernah aktif pada beberapa band dan menjadi vokalis tamu pada beberapa proyek :D

8. Ian Brown (The Stone Roses)

Britpop
Sumber : pinterest.com

Vokalis kurus ini dikenal akan gayanya yang cuek juga urakan dan cukup hiperaktif di atas panggung. Tumbuh pada bagian Utara Inggris yang terkenal akan kelas pekerjanya, Ian Brown dipengaruhi musik ala Madchester yang ngerock tapi sedikit groovy. Sebagai solois doi juga cukup aktif menelurkan 6 album dan beberapa single. Sekarang doi lagi sibuk reunian bareng Stone Roses :D

9. Richard Ashcroft (The Verve)

Britpop
Sumber : keyword-suggestions.com

Kalo Ian Brown kurus, Richard Ashcroft lebih kurus lagi (hehe). Doi dikenal sebagai lead singer band psikedelik pop The Verve yang memiliki skill menulis level jago. Setelah The Verve bubar, doi memutuskan untuk solo karir dan menelurkan 3 album. Doi juga diketahui akrab sama Gallager bersaudara dan Chris Martin (Coldplay) :D

10. Thom Yorke

Britpop
Sumber : tubefilter.com

Walaupun Radiohead sebenarnya bukan bagian dari Britpop Movement, tapi mereka lahir pada masa yang sama. Thom Yorke merupakan sosok musisi super jenius yang memiliki teknik vokal yang menjadi panutan banyak musisi. Selain aktif di Radiohead sampai sekarang, doi juga punya 2 album solo dan beberapa album kolektif :D