Inilah 5 Tips Memotret Supermoon Dengan Kamera Apa Saja!

supermoon

Halo gengs.. udah tau kabar tentang Supermoon yang bakalan terjadi besok, 15 November? Kalo belom gue kasih tau sedikit nih. Supermoon adalah sebuah fenomena alam dimana Bulan berada sangat dekat dengan bumi, sehingga, penghuni Bumi bisa melihat Bulan lebih besar beberapa persen tergantung lokasi dan fenomenanya gitu gaes. Nah kalo yang bakal kejadian besok ini, katanya sih Bulan bakal tampak 7,2 persen lebih besar dari biasanya :D

Nah kalo diantara kalian ada yang pengen mengabadikan fenomena keren ini, coba nih ikutin tips memotret supermoon dari gue. Kamera apa aja bisa cuy! Cekidooott :D

1. Punya kamera

supermoon
Sumber: futurecdn.net

Lo bisa pake kamera apa aja gaes. Tapi mohon diperhatiin nih ya, kalo kamera yang lo punya itu kualitasnya kurang, yaa mohon maaf dah.. gambar yang lo dapet pun gak bisa sebagus yang kualitasnya bagus. Disini lo bisa pake DLSR, kamera saku ataupun kamera smartphone kok gaes. :D

2. Pilih lokasi dan spot foto terbaik

supermoon
Sumber: petapixel.com

Lokasi dan spot foto jadi penentu banget nih gaes. Objek yang kita foto ini cukup jauh dari Bumi dan cahayanya kurang terang sehingga mudah redup kalo banyak cahaya dideket kita yang lebih terang. Kalo lokasi yang lo pilih itu terang benderang atau polusi cahaya, yaa bakal susah motretnya hehe. :D

3. Foto objek dengan teknik zoom

supermoon
Sumber: petapixel.com

Buat yang punya DSLR bisa gunain lensa-lensa ukuran tele yang bisa ngezoom objek. Semakin besar jarak zoom lensa, maka semakin gede juga gambar bulan yang lo dapet nanti. Nah buat yang pake smartphone bisa juga manfaatin fitur zoom-nya atau beli lensa tele buat smartphone yang banyak dijual dipasaran. :D

4. Sertakan objek lain di foto

supermoon
Sumber: abc.net.au

Gak punya lensa tele atau sejenisnya? Gausah khawatir gaes. Ternyata Foto supermoon kalo isinya bulan doang juga kurang seru gaes. Coba lo pergi ke landmark-landmark kota kesayangan lo atau pake objek manusia. Selain lebih indah, foto lo juga lebih real untuk dilihat. Buktinya, seorang fotografer profesional NASA bernama Bill Ingalls pernah memotret komet Lulin pada tahun 2009 tanpa lensa tele sama sekali. Awalnya doi khawatir kalo fotonya jelek karena gak bawa tele kaya fotografer lainnya. Eh doi malah make lampu merah dari headlamp yang dipakainya untuk menerangi hutan saat pemotretan bulan dengan menggunakan lensa panjang antara pohon-pohon di lokasi pemotretan. Alhasil fotonya dipilih sebagai foto terbaik oleh National Geographic deh. Nih fotonya :D

supermoon
Sumber: nasa.gov

5. Cari settingan kamera terbaik

supermoon
Sumber: futurecdn.net

Menurut gue, konfigurasi pengaturan cahaya di kamera seperti white balance, shutter speed, apperture, dan ISO itu sangat penting gaes. Untuk hal ini emang gabisa dijelasin detail karena balik lagi ke selera orang dan tipe kamera yang lo pake. Pesen dari gue sih pakailah tripod gaes. Biar kalo lo udah nemuin settingan bagus tapi shutter speed-nya rendah banget, gambarnya gak geter-geter alias shaking. Lagipula ini kan fenomena malam hari, penting gak penting pasti lo butuh yang namanya tripod, karena shutter speednya pasti rendah. :D

Nah itu tadi beberapa tips dari gue untuk memotret supermoon yang bakal terjadi besok 15 November 2016. Semoga gak berawan, mendung, apalagi hujan yaa gaes.. biar lo gak sia-sia abis baca artikel gue :D

 

 

Seorang laki-laki biasa yang demen motor, motret dan demen cewek tentunya. Kalo ada yang salah mohon maap, namanya juga nulis. Kalo mau bener terus bacalah kitab suci kalian masing-masing. Jangan lupa panggil saya Hars.