Ini Dia Spot Horor Di Jogja, Berani Coba?

spot horor

Selain dikenal dengan kota pelajar dan kota budaya, ternyata Jogja juga terkenal punya banyak urban legend dan spot horor yang menyimpan cerita angker loh. Gimana enggak? Di Jogja ini banyak banget bangunan lawas yang berdiri puluhan tahun. Pastinya banyak yang udah terjadi di bangunan2 tersebut terutama di masa penjajahan dulu. Mau tau apa aja? Langsung cek aja yuk :D

 

1. Benteng Vredeburg

Siapa sih yang nggak tau Benteng Vredeburg? Benteng yang merupakan salah satu landmark di pusat kota Jogja ini terletak di area Malioboro, tepatnya di ujung Jalan Malioboro, dekat spot 0 kilometer Jogja. Bangunan ini warisan jaman Belanda. Seperti kebanyakan bangunan lawas pada umumnya, banyak urban legend di benteng ini. Btw, sebutan lain dari Benteng Vredeburg ini adalah loji setan, karena konon banyak orang sering mendengar suara rintihan kesakitan dan jeritan minta tolong, sehingga dianggap itu tempat penyiksaan pejuang perang. Selain itu, gedung sebelah timur aula tengah Vredeburg juga sering terdengar suara alunan musik khas Belanda :D

spot horor
www.bluepackerid.com

 

2. Gedung Pusat UGM

Gedung yang dijadiin kantor pusat UGM atau biasa disebut gedung rektorat ini juga ternyata menyimpan cerita horor loh. Maklum, bangunan lawas juga. Beredar cerita dua mahasiswa yang lagi duduk2 ngerjain tugas di halaman rektorat ini. Kebetulan udah malem gitu, trus mereka disamperin bapak-bapak tua. Pas salah satu dari mahasiswa itu ngeliat ke bagian bawah meja karena mau ngambil barang jatuh, dia liat kalo kaki bapak2 itu melayang. Otomatis kaget dong. Langsung deh dia pamit pulang sambil nge-SMS temennya yang masih di sana tentang kejadian barusan. Temennya pun ikutan pulang, dan pas pamit sama bapak-bapak itu dengan alesan udah malem, dia dijawab, “Kamu pulang karena udah malem atau udah tau?” (udah tau kalo dia hantu maksudnya). Hiiii! :D

spot horor
pika.ugm.ac.id.jpg

 

3. Ambarrukmo Plaza

Siapa yang nyangka sih kalo tempat semodern ini ternyata ada cerita horornya juga? Buat yang asli Jogja mungkin udah tau ya urban legend dari mall terkenal ini. Jadi, dulunya Amplaz ini tuh tanah Keraton Jogja. Pendopo keratonnya aja masih ada tuh di sebelah timur gedung mall. Dan pas mall ini dibangun dulu, katanya sih menelan banyak korban alias tumbal gitu.  Beberapa spot horor dalem mall ini adalah ATM Centre lantai 1, WC perempuan lantai 2, dan parkiran lantai 3 sisi barat :D

www.info-jogja.com
www.info-jogja.com

 

4. Bunderan Teknik UGM

Masih seputar UGM, spot horor lainnya adalah bunderan teknik UGM yang ada di tengah-tengah jalan Teknika deket fakultas teknik. Kesan horornya dapet banget karena bersebelahan dengan hutan biologi yang pohonnya besar-besar banget. Konon katanya kalo malem-malem di sini dan nyanyi lagu Gugur Bunga, nanti bakal ada suara gaib yang ikutan nyanyi. Hmm lumayan ngeri ya :D

www.panoramio.com
www.panoramio.com

 

5. Panggung Krapyak

Spot ini kurang terkenal mungkin ya, karena letaknya agak jauh dari pusat kota. Panggung Krapyak atau Kandang Menjangan ini masih satu garis imajiner dengan Kraton Yogyakarta, tepatnya di Jalan D.I Panjaitan. Bentuknya cuma bangunan kotak ngga terlalu besar dengan jendela-jendela kecil yang sebagian besar berteralis. Pernah ada cerita katanya ada mahasiswa yang naik motor malem-malem mengarah ke sini, terus dari kejauhan dia liat ada bayangan di jendela bangunan. Setelah diliat ternyata bayangan itu berupa perempuan berambut panjang yang menggantung terbalik. Sereeem! :D

heritageinventory.web.id
heritageinventory.web.id

 

Nah itu dia spot-spot yang bisa bikin buluk kuduk kengkawan merinding di sekitaran Jogja. Gimana? Kalian berani mencoba? hiiiii serem :D

 

Seorang laki-laki biasa yang tinggal di kota biasa dan hidup secara biasa-biasa saja. Cuma, saya punya cita-cita yang tidak biasa alias luar biasa. Apa tuh? Pokoknya baca terus artikel buatan saya.