Hoax Dimana-mana, Gini Cara Tau Arcana Juggernaut yang Asli

arcana juggernaut

Halo kengkawan, dan Dota 2 lovers. Jujur aja, kalian pasti kesyel beberapa waktu ini banyak banget info hoax tentang Arcana Juggernaut atau yang biasa dikenal Jugger? Tenang, Arcana Jugger itu benar akan dirilis kok (yaiyalah, kan udah di-announce di The International 6 kemarin, RESMI). Kalian pasti udah gak sabar nunggu dan penasaran banget bakal kayak gimana Arcana Jugger? Sama, gue juga. :D

Jadi gini gengs, gue pengen sedikit ngasih informasi kepada rekan-rekan penggila Dota 2 sekalian tentang fakta Arcana yang mungkin kebanyakan orang belum tahu. Abisnya, banyak banget berseliweran info gak bener tentang Arcana Jugger. :D

Bahkan ada judul artikel kaya gini, “This Is The Looks of Juggernaut Arcana” atau “Ini Dia Tampilan Arcana Juggernaut.” Tapi ternyata semua itu HOAX gaes! Kesel kan? Sama. Padahal gue lagi kepo dan H2C (harap-harap cemas) gini, eh ternyata di boongin. :D

Begini nih beberapa contoh kebohongan tampilan Arcana Juggernaut yang gue temuin di Facebook dan Twitter:

Arcana Jugger
Sumber: steamcommunity.com

 

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

 

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

Sorry to say guys, itu bukan Arcana, melainkan set items yang bisa lo temuin di workshop. Jadi, berita yang menyertakan gambar di atas dan bilang kalau itu adalah Arcana Jugger bisa dikatakan hoax! Kenapa hoax? Oke, penjelasannya gini, pertama-tama lo harus tau dulu perbedaan antara base model dan set. :D

Poin pertama: Base Model

Base Model adalah bentuk basic 3D dari hero. Ibarat manusia, base model adalah bentuk 3D hero ketika telanjang. Ya, meski (sayangnya) emang gak beneran telanjang. Oke, kita ambil contoh Legion Commander (LC), berhubung doi udah ada Arcana-nya. Ini contoh base model hero Legion Commander:

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

Kiri: base model, Kanan bawah: base model dengan default set.

Begitulah penampakan “telanjang” dari LC. Sementara yang kita lihat ketika menggunakan LC itu adalah penampakannya menggunakan default set atau set bawaan, atau bisa juga dibilang set gratis. Dan base model hanya dibuat langsung oleh tim resmi Dota dan Valve. :D

Masuk ke poin kedua: Set Items

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

Set Item “Year of the Horse” Legion Commander

Set item itu kosmetik yang bisa lo beli di market, store, atau bisa juga lo dapet dari drop setelah match atau pemberian teman. Intinya sih genks, set items adalah pengganti default set buat lo yang gak mau penampilan hero-nya mainstream. Nah, kalo lo liat gambar di atas, itu adalah penampakan base model menggunakan set yang belum diwarnai (belum diberi tekstur). :D

Beberapa set ada yang dibuat oleh Valve sendiri, tapi juga terbuka untuk umum kalau ingin submit disain unik sendiri. Syaratnya, lolos melalui proses sortir atau kurasi dengan voting di Steam Workshop. :D

Udah tau bedanya Base Model dan Set Items? Bagus, mari kita lanjut ke intinya di poin ketiga gengs! :D

Poin ketiga: ARCANA!

Tat-tilitat-tilitat-tilitat! Memasuki penjelasan tentang Arcana, nih liat dulu gambarnya:

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

Arcana Legion Commander dengan Default Set

Coba peratiin deh gambar di atas. Ada gak sesuatu yang familiar? Ada yang mirip gak sama gambar-gambar sebelumnya? Yak benar! Pasti kalian nangkep kalau gambar di atas terlihat Arcana LC masih menggunakan default set (helm, armor pundak, dan umbul-umbul).

Jadi gini gengs, sebenarnya Arcana itu adalah alternatif atau pengganti dari base model hero-nya. Sama seperti base model, Arcana hanya dibuat oleh tim Dota dan Valve. Jadi, gak sembarang orang bisa buat dan gak akan lo temuin di workshop seperti set items. :D

Selain rombak total bentuk dasar dari Hero, Arcana juga biasanya memiliki skill icon berbeda (gambar skill di QWER) dan animate yang berbeda (gerakan Hero, Arcana LC menyerang menggunakan 2 pedang, sedangkan yang normal menggunakan tombak). Ya emang sih, beberapa set item juga punya custom skill icon dan animate berbeda juga, tapi kalau Arcana ini buatan Valve sendiri sih, makanya mahal. :D

Oiya ada lagi, karena pada dasarnya emang sebagai pengganti base model, Arcana juga bisa lo modifikasi dengan set items. Kayak gini nih:

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

Penampakan Arcana LC dengan Set Items

 

Arcana Juggernaut
Sumber: steamcommunity.com

Base Model LC dengan Set Items yang Sama

Jadi gengs, kalau kalian ngeliat berita tentang Arcana Juggernaut, coba dicek lagi. Perhatikan base model-nya, kalau hanya armor yang berubah, atau kalian nemuin gambar yang sama di workshop, bisa dipastikan kalau itu bukan Arcana Juggernaut. Darpiada H2C, mending kita tunggu berita resmi mengenai Arcana Juggernaut aja gaes. Semoga hasilnya keren. :D

Sekian curhatan saya, semoga segala kebohongan yang beredar bisa disikapi dengan bijak. Aku muak dibohongi terus (brb showeran biar kaya videoklipgalau). Semoga bermanfaat ya gengs! Jangan lupa, “Safe a life, place a ward“. BYE! :D

 

Terlalu kurus untuk terlihat sehat, terlalu bokek untuk disangka pemadat. Berprofesi sampingan sebagai penabur Ward