Gak Nyangka Jenggot Punya Sejarah Panjang, Wajib Tau Gengs

giuseppe-verdi-sitting-down

Kengkawan harus tau kisah jatuh bangun tren pria berjenggot. Literatur mencatat berbagai macam sikap dan kebijakan terhadap jenggot punya sejarah panjang dari masa ke masa. Ceritanya tidak selalu indah karena keputusan politik juga sangat menentukan :D

Pada jaman Mesir kuno, orang kaya berkuasa justru menumbuhkan jenggot. Bahkan, jenggot mereka sering berlapis benang emas :D

Mesopotamia juga memiliki tradisi serupa tapi dengan tradisi yang lebih unik. Para pria berjenggot sering menjepit barisan rambut di wajah hingga berbentuk pola yang rumit seperti melintang ke atas, ke bawah, atau saling-silang :D

jenggot mesopotamia
Sumber: archaeologistforhire.wordpress.com

Masyarakat Yunano kuno teratnya suku Spartan punya tradisi lebih gila lagi. Mereka menerapkan hukum tidak tertulis yang menyatakan pria tanpa jenggot adalah pengecut. Jadi, pria dewasa saat itu tidak pernah mencukur jenggot sedikit pun :D

Tradisi India kuno justru lebih bersifat kerohanian. Para pria menumbuhkan jenggoot sepanjang mungkin sebagai symbol martabat dan kebijaksanan :D

Jenggot India
Sumber: history.co.uk

Pada jaman raja-raja tersebut, hanya bangsawan Romawi yang tidak memiliki tradisi terhadap jenggot. Mereka biasa mencukur bersih seluruh rambut di wajah. Tapi kebiasaan itu berubah ketika salah satu kaisar menumbuhkan jenggot untuk menyembunyikan bekas luka. Sebagian kaisar lain mengikuti cara itu :D

Maju ke abad pertengahan, jenggot memiliki posisi sebagai symbol kejantanan dan kehormatan seorang kesatria. Pada saat itu, hanya rohaniawan Katolik yang mencukur bersih rambut di wajah :D

Sejarah jenggot berubah menjadi kelam pada abad Renaisans. Raja Henry VIII mengambil kebijakan pajak untuk pria berjenggot. Mereka dianggap munafik dengan alasan pribadi :D

Kemudian, Ratu Elizabeth juga mengambil langkah serupa dengan alasan tidak suka. Peter The Great lantas menyusul politik pajak jenggot untuk alasan membawa masyarakat Rusia lebih sejalan dengan Eropa Barat. Akhirnya, pada awal abad ke-18 kebanyakan pria, terutama di antara kaum bangsawan dan atas kelas mencukur bersih rambuh di wajah mereka :D

Masa kebangkitan jenggot kembali bersinar pada tahun 1850-an. Para pemimpin bangsa seperti Alexander III dari Rusia, Napoleon III dari Perancis, dan Frederick III dari Jerman tampil bangga degan jenggot di wajah. Efeknya, sejumlah negarawan dan tokoh budaya mengikuti trens tersebut seperti Benjamin Disraeli, Charles Dickens, Giuseppe Garibaldi, Karl Marx, dan Giuseppe Verdi :D

giuseppe-verdi-sitting-down
Sumber: history.co.uk

Tradisi jenggot kemudian meluas hingga Amerika Serikat. Abraham Lincoln mengawali era kepemimpinan jenggot negara adidaya tersebut. Presiden selanjutnya terus melanjutkan tradisi seperti hingga era William Howard Taft :D

Pada awal abad 20, popularitas jenggota mulai pudar lagi. Selama Perang Dunia I, tentara wajib mencukur seluruh rambut di wajah. Alasannya, masker gas tidak akan berfungsi maksimal dan bisa berdampak pada kematian saat bertempur :D

Tidak lama, Jenggot kembali memancarkan sinar kejayaan. Pada tahun 1950-an, gerakan hippie mulai menyebar luas. Merekalah pelopor tradisi jenggot pasca perang Eropa. Artis musik populer seperti The Beatles dan Jim Morrison (The Doors) menjadi ikon paling populer saat itu hingga sekarang :D

jim morrison
Sumber: spanish.fansshare.com

Ketika masuk ke abad 21, peran jenggot semakin populer. Komunitas biker, pendaki gunung, agamawan, dan lainnya mulai menumbuhkan rambut di wajah. Lanjut ke tahun 2010-an dan seterunya, jenggot telah menjadi salah satu pilihan mode paling kece badai. Sejumlah artis Hollywood, musisi, pemuka agama, pelajar, pengajar, dan banyak kelompok lain telah mengenakan jenggot sebagai simbol ketampanan :D

adam-levine-beard
Sumber: blog.replacemycontacts.com

Itu dia gengs sejarah jenggot dari masa ke masa. Nah sekarang udah hits lagi toh. Kalo kengkawan berminat numbuhin jenggot, coba pilih dulu kira-kira bentuk yang pas tuh kaya gimana. Lo bisa liat refrensi, tata cara penumbuhan, dan perawatan di WAKDOYOKJAKARTA sob. Langsung aja cus biar makin kuy :D

Info lebih lanjut bisa contact LINE@ : @wakdoyokjakarta WA/SMS : +6281318607020 line.me/R/ti/p/%40wakdoyokjakarta