Fans Kpop? Kamu Harus Tau Istilah-Istilah Ini

Billboard

Punya temen2 yang doyan korea-koreaan alias K-poper? Pernah ngga sih pas lagi di antara temen2 K-poper gitu trus lo ngerasa roaming karena ngga ngerti sama apa yang mereka omongin? K-popers emang punya dunianya sendiri gaes. Sama kayak yang doyan Jejepangan. Banyak istilah dan bahasa yang cuma mereka aja yang ngerti. Mau tau apa aja? Cek di bawah ini yuk! :D

 

1. Fandom

Fandom ini adalah istilah yang dipake buat menamakan fans dari suatu grup idol. Misalnya lo suka Hyuna berarti lo masuk fandomnya Hyuna. Semacam pasukan gitu lah. Fandom ini punya namanya masing-masing :D

Fans Kpop
seoulbeats.com

 

2. Fanwar

Fanwar berasal dari kata fan=penggemar dan war=perang. Artinya perang antar penggemar atau fans dari suatu grup. Perang di sini tentu aja ngga yang pake senjata gitu tapi lebih ke perang kata-kata. Bully, bashing, hujat di medsos. Sama kayak geng-gengan anak SMA, beberapa fandom punya musuh abadi yang turun temurun. Lucu aja sih, idolnya biasa aja bertemen sama idol lain, eh fansnya rusuh :D

Fans Kpop
kaylinasspot.wordpress.com

 

3. Bias

Bias adalah member dari suatu grup idol yang paling lo favoritin. Lo tau tentang bias lo lebih banyak dari member lainnya. Lo anggep dia panutan lo, pedoman lo, junjungan lo, apapun itu, lebih dari segalanya. Misal kalo di teletubbies, bias gue adalah Laa-laa, artinya gw paling suka sama Laa-laa. Karena dia kuning dan mainan bola. Udah gitu aja. Kalo di dunia kpop :D

Fans Kpop
Static

 

4. MV

MV ini singkatan dari Music Video. Ya seperti namanya, music video ini adalah video dari lagu baru suatu grup. Konsep MV korea ini rata-rata ada bagian dramanya dan ada bagian ngedancenya. Nah nanti setelah official MV rilis,  kadang ada MV versi ngedance doang (dance version) atau versi full cerita (drama version). Beberapa idol bikin MV dalam beberapa bahasa yaitu Korean version, Japanese Version, Mandarin version, dan English version :D

Fans Kpop
Billboard

 

5. Comeback Stage

Istilah ini merujuk pada kegiatan idol yang lagi promo lagu baru. Kalo ada lagu baru, kan ada MV tuh, nah abis itu mereka perform di stasiun2 TV di acara musiknya gitu dengan kostum persis di MV. Perform inilah yang disebut comeback stage :D

Fans Kpop
kfashionista.com

Sebenernya masih banyak istilah per-kpop-an lainnya, tapi yang penting2 dulu aja nih yang gw share. Selamat belajar! Annyeong :D

 

Seorang laki-laki biasa yang tinggal di kota biasa dan hidup secara biasa-biasa saja. Cuma, saya punya cita-cita yang tidak biasa alias luar biasa. Apa tuh? Pokoknya baca terus artikel buatan saya.