Embung Batara Sriten, Wisata Rahasia di Jogja Gengs

Embung Batara Sriten

Hai gaes! Kabar baik buat kalian yang demen traveling dengan budget terjangkau. Yaa kalo bagi kalian yang anak hitz abiz atau traveler sejati mungkin udah tau tentang tempat ini. Jadiii kali ini gw mau bahas sedikit tentang salah satu obyek wisata di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta yaitu Embung Batara Sriten. Kalo lo udah tau, yaudah ngga papa, gw mau berbagi buat yang belom tau aja :D

Embung Batara Sriten
Dokumen Pribadi

Di Jogja ini sebenernya banyak obyek wisata berupa embung yang tersebar di semua kabupaten. By the way, embung tuh apaan sih? Embung itu sebenernya semacam kolam gede atau lebih tepatnya waduk buatan yang dibikin untuk penampung air di suatu daerah :D

Beberapa waktu yang lalu sempet hits embung Nglanggeran di Gunungkidul yang katanya merupakan embung tertinggi di Yogyakarta. Naaahhh sekarang gelar embung tertinggi itu udah tergeser nih gaes sama embung Batara Sriten atau biasa disingkat Embung Sriten :D

Secara administratif, embung Sriten terletak di Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Mapnya, bisa kali ya lo cari sendiri di Google. Tinggal ketik aja peta atau rute Embung Sriten pasti langsung nongol deh tuh gambar petanya :D

Udah banyak juga web yang ngasih tau rute detailnya. Kalo dari kota Jogja tepatnya daerah sekitar UGM gitu, perjalanan ke embung Sriten ini butuh waktu sekitar 1jam-1,5 jam. Itu kalo ditempuh dengan motor. Kalo pake mobil ya mungkin hampir 2 jam apalagi kalo lo baru pertama ke daerah sana :D

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

Tanpa banyak prolog lagi langsung aja gw kasih beberapa alasan kenapa lo harus berwisata ke sini:

1. Tiket masuknya gratis. Lo cuma harus bayar parkir aja, kalo ga salah Rp 000 untuk motor :D

2. Hawanya adem. Enak buat pacaran. Kalo ngga punya? Ya derita lo, bukan urusan gw :D

3. Viewnya super bagus. Selayaknya obyek wisata yang letaknya di atas perbukitan daerah Gunungkidul, lo bakal disuguhi dengan pemandangan landscape persawahan dan secuil kota Jogja keliatan nun jauh disana. Bener-bener vitamin buat mata lo yang mungkin udah lelah tiap hari ngeliat tulisan skripsi :D

Dokumen Pribadi
Dokumen Pribadi

4. Banyak tempat yang bisa lo jadiin background foto. Gw tau, kebanyakan anak sekarang demen traveling karena pengen menuhin feeds instagram dengan foto-foto yang bagus. Nah di sini lo punya banyak spot buat foto. Mau prewed sekalian juga bisa. Syaratnya cuma satu, punya pasangan. Ngga punya pasangan? Sekali lagi, itu derita lo :D

Dan beberapa tips dari gw buat lo yang mau dateng ke embung Sriten ini:

Pertama

Embung Batara Sriten
Dokumen Pribadi

Kalo ke Embung Batara Sriten ya kudu wawa pasangan. Soalnya di sana ngga ada persewaan partner traveling apalagi persewaan pacar. Hampa banget kayanya kalo lo jalan-jalan sendiri sementara di sekitar lo isinya orang pacaran. Foto-foto sendiri, makan sendiri, duduk sendiri. Ngenes tau ngga :D

Kedua

Pastiin kendaraan lo dalam kondisi prima, terutama pastiin ban lo ga kempes dan rem lo bener. Soalnya jalanan menuju ke sini tuh sama ngga mulusnya dengan jalan menuju pelaminan. Susah gaes. Berliku dan penuh tikungan tajam. Seriusan kalo ini. Dan gw rekomendasiin lo pake motor aja karena jalanannya cukup sempit, rawan kalo pake mobil dan papasan sama mobil lain pas di turunan atau tanjakan :D

Ketiga

Jangan lupakan peralatan narsis lo. Mau hape kek, kamera go-pro kek, kamera DSLR kek. Dan pastiin batrenya cukup buat foto-foto. Nyesek kalo udah jauh dan capek naik ke atas taunya baru selfie dua kali trus gadget lo mati karena keabisan batre :D

Keempat

Bawa bekal sendiri. Kedengeran rempong atau mungkin lo merasa “Dih, kaya anak TK aja piknik bawa bekal.” Ya jujur gw lebih suka bawa jajanan sendiri, tinggal mampir di minimarket buat beli beberapa cemilan dan minuman trus masukin di ransel. Jadi kapanpun lo haus atau tiba-tiba ngerasa laper, lo tinggal berdiri, rentangkan tangan, dan katakaaaan “Ransel!” Trus makan deh bekal lo tanpa perlu capek-capek cari tempat jualan makanan yang mungkin rada jauh dari tempat lo berhenti :D

Kelima

Embung Batara Sriten
Dokumen Pribadi

Dilarang bersandar di pagar embung ya gaes. Kenapa? Karena harusnya lo bersandar hanya pada Tuhan Yang Maha Esa, bukan pagar, apalagi pacar :D

Seorang laki-laki biasa yang tinggal di kota biasa dan hidup secara biasa-biasa saja. Cuma, saya punya cita-cita yang tidak biasa alias luar biasa. Apa tuh? Pokoknya baca terus artikel buatan saya.