Dunia Tanpa Smartphone, Apa Jadinya?

1

Siapa sih jaman sekarang yang ga punya smartphone? Dari nenek-nenek akil baligh ke tujuh sampe bayi baru mbrojol semua pegang gadget. Bahkan, anak-anak kecil jaman sekarang ada yang pegang iphone6. Padahal bapaknya cuma pake nokia yang masih monokrom. Smartphone itu udah bukan barang yang mewah lagi sekarang karena udah banyak berbagai macam tipe dengan harga terjangkau. Sehingga, semua lapisan masyarakat bisa membeli benda ini :D

Tak bisa dipungkiri kalo smartphone membawa perubahan besar dan kemudahan bagi kita. Terutama dalam aspek komunikasi, transaksi dan akses informasi. Semua dapat dilakukan dalam genggaman tangan kita. Namun, pernah ga sejenak terbesit dalam pikiran Lo, apa yang akan terjadi kalo smartphone ga pernah diciptakan manusia? :D

Mungkin beberapa hal inilah yang akan terjadi :D

 

1. Lebih Sering Ngobrol dan Bertatap Muka

Smartphone
Sumber: wisegeek.com

Jaman sekarang ini, semua orang sopan banget. Kalo diajak ngobrol mereka menundukkan kepala (red: liat smartphone). Tentu momen ini jadi awkward banget, yang semula ngajak ngobrol duluan karena ga ditanggepin malah jadi ikutan buka smartphone, ujungnya semua jadi pada main gadget deh. Kalo smartphone ga ada, pasti akan terlihat lebih banyak orang ngobrol, kumpul sama temen pun dijamin lebih seru :D

 

2. Perpustakaan dan Toko Buku Rame Terus

Smartphone
Sumber: Pushfestival.ca

Sekarang mau nyari informasi gampang banget. Mau ngerjain tugas sekolah, cari referensi bikin artikel, cari resep masakan, tinggal buka Google. Dalam hitungan detik semua yang kita cari udah muncul semua. Nah, coba kalo ga ada smartphone. Orang-orang pasti pada rame ke perpus atau toko buku buat cari informasi. Masa iya mau bertanya pada rumput yang bergoyang. Hehehe.. Makanya respect buat orang jaman dulu yang bisa lulus sekolah dan kuliah tanpa searching di Google :D

 

3. Kantor Pos Lebih Banyak dari Konter Pulsa

Smartphone
Sumber: Kantorpos.info

Kalo ga ada smartphone nih, surat menyurat dan kirim salam lewat radio bakal nge hits lagi kaya tahun 90an. Buat yang LDR an bakalan lebih menantang nih nungguin kabar ga dateng2 ternata udah jadian sama yang laen. huuhuhu (T__T) :D

 

4. Jumlah Alay Sedikit

smartphone
Sumber: Jalantikus.com

Kemunculan smartphone dibarengi juga dengan munculnya berbagai macam sosial media. Buat yang udah addicted alias kecanduan sama sosmed nih, mereka bakal lebih peduli sosmednya dibanding dunia nyata. Dimana mereka merasa setiap saat harus mengupdate status Facebook, mengupload foto baru di Instagram, check in sana-sini di Path untuk sekedar mencari like buat mengisi notif di gadget mereka biar ga sepi. Ga jarang yang jadi bahan update itu hal-hal ga penting dan cenderung menuh-menuhin timeline di sosmed dan menimbulkan kesan alay buat mereka :D

 

5. Nggak Ada Powerbank

smartphone
Sumber: pcadvisor.uk

Batere smartphone yang cenderung cepet habis menuntut pemiliknya untuk punya powerbank. Kalo keberadaan smartphone ditiadakan, eksistensi powerbank juga bisa hilang. Yaa mungkin ada sih buat nge-charge perangkat USB lainnya kaya speaker mini-mini gitu :D

 

6. Colokan Sepi

Smartphone
Sumber: id.wikipedia.org

Sering banget nih tiap mau pergi ke suatu tempat ada yang nanyain “eh disana ada colokan ga?”. Buat yang ga punya powerbank nih, cara satu-satunya buat nge-charge gadget kita yaa cuma dengan nyari colokan. Bahkan, sekarang kalo main kerumah temen, ga usah disuguhin makanan atau minuman deh. Tawarin aja kabel rol sama charger-an pasti juga udah seneng :D

 

7. Jarang Ada Wifi di Cafe atau Restoran

Smartphone
Sumber: virgoperiodstone.com

Buat menarik pelanggan, banyak cafe dan restoran menyediakan wifi gratis di dalamnya. Sehingga kadang tempatnya rame pengunjung cuman mau wifi-an buat online di sosmed, download film dan ada juga yang ngerjain tugas. Buat anak kost ini asik banget, pesen es teh doang bisa dapet wifi gratis berjam-jam. Kalo ga ada smartphone, mungkin ga bakal banyak yang mau ngasih wifi gratis di tempat-tempat tertentu :D

 

8. Momen Berharga Lebih Terasa

smartphone
Sumber: huffingtonpost.com

Pada akhirnya, jika smartphone ga ada. Kita jadi lebih bisa menghargai keadaan sekitar. Sering kan kita lihat mau apa-apa mesti foto dulu, mau makan foto dulu, mau mandi foto dulu, mau nyuci foto dulu (lah). Jalan-jalan ke tempat tertentu cuma karena mau foto doang ga menikmati pemandangan. Semua itu cuma demi update sosial media mereka. Sehingga kita jadi kurang peka dengan lingkungan :D

Tapi dari itu semua, kita memang tidak bisa mengelak kalo smartphone juga membawa banyak manfaat dan kemudahan buat kita semua. So, bijak-bijaklah dalam menggunakan smartphone mu :D

 

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.