Drama Korea Dengan Kearifan Lokal

drama korea

Waktu gue SMP kelas 1, di sekolah gue mendadak orang-orang pada heboh ngebahas Kpop. Gak cewek, gak cowok pokoknya kalo udah ngumpul dengan geng masing-masing dan cerita tentang idol mereka. Keliatannya seru banget persis kayak emak gue dan temennya waktu cerita Icha Uttaran meninggal. Idola para ciwi-ciwi saat itu TVXQ dan Shinee. Sementara buat cowok-cowok kalo gak salah pada kepincut dengan KARA :D

Gak nyangka, ternyata Kpop fever udah lama juga ya ada di Indonesia. Kalo dipikir-pikir Kpop fever bahkan udah eksis sejak SM*SH joget joget nyanyi Girl I Heart You sampe sekarang personilnya udah pada hengkang dan banting setir jadi pemain pelem. Gue gak nyangka aja sih, demam Kpop bisa bertahan selama ini. Dan gue sendiri, gak pernah kepikiran bakal suka dengan itu semua :D

Era trus berganti, dari jaman friendster, facebook, twitter, sampe akhirnya kita sampai ke era dubsmash. Di situlah gue pertama kali kenal Kpop. Jadi ceritanya, gue suka liat orang bikin dubsmash film india gitu, ada yang berseri ada yang langsung habis. Gue jadi kepikiran lucu juga kalo gue buat seri web drama di instagram. Maka lahirlah #DramaKorengan.

Drama Korea
Dokumentasi Pribadi

Konsep drama korengan pertama sih pengennya kayak bikin mini series dengan judul dan cerita sendiri. Tapi seiring berjalannya waktu gue jadi suka ngepoin dan nonton drama Korea. Alhasil, gue buat #dramakorengan mengikuti cerita asli drama yang diparodikan.

Buat #dramakorengan sendiri sebenenya agak repot, untuk membuat episode berdurasi 1 menit gue butuh waktu bisa sampai 3 Jam. Prosesnya mulai dari membuat naskah, nyari percakapan di seluruh episode drama asli agar sesuai dengan naskah, berhubung drama korea yang didownload kebanyak berformat MKV maka harus di convert jadi MP4 dulu agar bisa diedit.

Terus mengedit percakapan-percakapan dari berbagai episode tersebut menjadi satu percakapan yang sesuai dengan naskah, persiapkan kostum, syuting, mencocokan gerak bibir dengan audio, ngedit, buat poster sampai akhirnya terlahirlah #dramakorengan berdurasi 1 menit. Penasaran dengan Dramakorengan ala-ala. Cekibrot ya gengs :D

 

Parodi “MY GIRLFRIEND IS A GUMIHO”

Episode 1

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Episode 2

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Parodi “MY LOVE FROM ANOTHER STAR”

Episode 1

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Episode 2

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Episode 3

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Episode 4

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Parodi “THE HEIRS”

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Parodi “KILL ME HEAL ME”

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Parodi “DESCENDANTS OF THE SUN”

A video posted by Geraldytan (@geraldytan) on

 

Kengkawan udah liat kan #dramakorengan parodi drama korea barusan. Tapi menurut kamu mana video paling menarik? :D

 

Penulis: Geraldytan

Asikin Aja Lagi !!