Cekidot Nih, 8 Tips Untuk Meningkatkan Kualitas Foto Smartphone Lo!

foto smartphone

Holla gaes? Mana nih kalian yang maniak foto-foto? Jaman sekarang mau ngapa-ngapain kayanya ga afdol kalo ga ada dokumentasinya. Mau makan foto dulu, di kamar mandi foto dulu, mau tidur foto dulu buat stok diupload ke semua sosmed. Apalagi dengan smartphone sekarang yang kameranya udah bagus-bagus jadi praktis mau jepret kapanpun dan dimanapun. Ya memang ga bisa dibantah kalo hasil jepretan kamera smartphone itu ga sebagus kamera dslr yang punya banyak fitur dan kelebihan. Tapi disini ada beberapa tips supaya kualitas foto smartphone kalian keliatan ciamik. Nih cekedot :D

1. Kenali setting kamera

foto smartphone
Sumber: andronod.com

Setiap kamera memiliki settingnya masing-masing. Tapi paling tidak, kalian akan menemui pengaturan fokus, exposure, white balance dan iso (penjelasannya cari di google aja yaa heheh). Untuk menguasainya, kalian emang harus coba-coba mengkombinasikannya agar dapet foto smartphone yang maksimal. Jangan lupa untuk menyesuaikan setting dengan lingkungan sekitar kalian. Jadi jangan terpaku dengan setting auto ya gaes.. :D

2. Hindari penggunaan flash

foto smartphone
Sumber: tested.com

penggunaan lampu flash saat foto smartphone seringkali membuat gambar terlihat kacau. Memang terang sih, tapi warna yang ditimbulkan jadi ga harmonis. Belum lagi “red eye” yang bikin muka kita jadi keliatan serem. Daripada pake flash mending optimalkan fungsi “night mode”, kalo perlu siasati dengan menggunakan sumber cahaya lain. Fotografi emang tempatnya mengasah kreativitas gaes. :D

3. Perhatikan arah datangnya cahaya

foto smartphone
Sumber: budieuzie.wordpress.com

Yaa namanya juga fotografi yang artinya melukis dengan cahaya. Untuk itu lihat intensitas cahaya di sekitar objek. Tentu beda antara memotret indoor dan outdoor. Karena kita menggunakan smartphone, maka usahakan untuk menggunakan sumber pencahayaan yang alami dari sinar matahari. Kalo foto indoor, cari posisi dekat jendela agar dapet cahaya yang cukup. Sedangkan foto outdoor, coba mainkan iso dan exposure supaya fotonya tidak terlalu terang. Kemudian jepret searah dengan cahaya yang datang, jangan memotret menghadap ke sumber cahaya kecuali kalo kalian pengen bikin foto siluet. :D

4. Coba beragam angle

foto smartphone
Sumber: hasanxch.blogspot.co.id

Ketika kita memotret sebuah objek, coba ambil dari berbagai sudut. Karena sudut yang berbeda akan memberikan kesan yang unik pada objek tersebut. Cobain semua mulai dari sudut rendah, sudut tinggi, sudut miring, sudut siku-siku pokoknya cobain semua. Untuk pengambilan angle mungkin kalian bisa belajar dari foto dari fotografer yang udah profesional. Atau liat di google aja lah banyak kok foto yang bagus huehuhe. :D

5. Lupakan zoom, coba mendekat ke objek foto

foto smartphone
Sumber: tipsfotografi.net

Dengan memotret dari jarak dekat, objek jadi terlihat lebih fokus dan menonjol. Kita tidak perlu memasukkan semua latar belakang ke dalam satu frame yang terkadang malah mengganggu pandangan terhadap objek utamanya. Cukup tentukan objek yang ingin difoto kemudian jepret dari jarak yang pas sehingga kita lebih dapet detail dari objeknya. Dan jangan gunakan zoom karena bikin gambarnya malah jadi pecah. :D

6. Pake aplikasi pendukung

foto smartphone
Sumber: techno.okezone.com

Beberapa smartphone mungkin masih memiliki pengaturan yang terbatas. Cari aja aplikasi fotografi di playstore juga banyak kok. Dengan aplikasi tersebut kita bisa bereksperimen lebih jauh karena banyaknya fitur baru yang disediakan. :D

7. Belajar editing

foto smartphone
Sumber: omahandroid.com

Untuk lebih memaksimalkan hasil foto kalian, edit lagi fotonya. Banyak juga kok aplikasi editing foto di smartphone. Cobain berbagai macam filter biar makin kece foto kalian. Atau sekedar mengganti brightness dan contrast juga gapapa. :D

8. Bersihkan lensa kamera sebelum foto

foto smartphone
Sumber: lirikdulu.com

Pada kamera smartphone biasanya akan timbul lapisan yang membuat kamera jadi burem dan terkadang ada sedikit goresan sehingga gambarnya jadi ga maksimal. Tapi tenang aja, ada cara bersihin yang simple kok. Cukup pake tisu yang dibasahi cairan pembersih kuku (atau cairan aseton lainnya) kemudian gunakan untuk bersihin lensa kamera smartphone kalian. Jangan kuat-kuat gaes, cukup gosok perlahan aja. :D

Nah itu tadi beberapa tips untuk meningkatkan kualitas foto smartphone. Intinya sih dalam dunia fotografi kita harus sering-sering berlatih dan harus kreatif gaes. Yaa karena setiap medan punya caranya sendiri untuk difoto agar hasilnya lebih optimal. Semoga bermanfaat ya gaes tips diatas, selamat mencoba :D

 

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.