Bawa Motor? Jangan Lupa Kelengkapan Ini Biar Safety Riding Geng

Safety riding

Jangan buru-buru ngira gw ini anak jalanan sebangsa Boy dan Alex yak. Di sini gw bukan mau ngajarin temen-temen buat jadi anak geng motor, tapi cuma pengen berbagi tips dalam berkendara, dalam hal ini motor. Kenapa motor? Ya karena gw kemana-mana naiknya motor, bukan mobil, truk, apalagi tronton :D

Safety Riding
Sumber: naikmotor.com

Alasan lain kenapa membahas naik motor adalah karena sebagian besar pengguna jalan adalah pengendara motor. Mungkin alasan utama kenapa motor jadi kendaraan favorit adalah karena bodynya yang ramping jadi  gampang selip sana sini. Selain itu karena lumayan hemat bahan bakar. Bagi mahasiswa kayak gw gini ngapain juga kemana-mana pake mobil, ngabis-abisin uang saku aja cuma buat beli bensin. Keperluan gw kan banyak, ga cuma buat beli bensin doang. Kok malah curhat :D

Kembali ke topik, di sini gw mau berbagi tentang kelengkapan safety riding sebelum naik motor buat temen-temen pengendara motor, based on my personal experience. Semoga bermanfaat :D

1. Pakai helm-mu!

3
Sumber: motochief.net

Untuk urusan helm, usahakan belilah yang SNI. Ga perlu keren kok gaes, yang penting aman. Pakailah helm karena temen-temen emang sadar bahwa itu perlu buat keamanan temen-temen sendiri, bukan karena takut ditilang :D

2. Sarung tangan

Safety Riding
sarungstangmotor.blogspot.com

Selain helm, jangan lupain perlengkapan lain yang mendukung keamanan seperti jaket dan sarung tangan. Sarung tangan? Ngapain sih, takut item ya? Oh bukan. Fungsi utama sarung tangan adalah untuk melindungi kalo-kalo aja jatoh dari motor. Sarung tangan ini lumayan banget ngelindungin dari resiko lecet, sekaligus biar tangan ga kapalan karena harus pegang stang motor terus. Kalo buat gw pribadi, pake sarung tangan itu bikin pegangan jadi lebih mantep dan nyaman aja. Trus jaket buat apa? Jaket ini berguna menahan angin buat temen-temen yang rutin harus naik motor terutama yang menempuh jarak jauh atau berkendara di malam hari. Selain itu, jaket juga lumayan ngelindungin kalo temen-temen kecelakaan ringan. Seenggaknya temen-temen engga langsung lecet-lecet kalo pake jaket :D

3. Masker motor

Safety Riding
Sumber: dhgate.com

Masker? Biar apa? Ini opsional aja, sih. Fungsinya ya buat ngelindungin dari polusi udara. Benefit lainnya adalah untuk ngelindungin wajah dari sinar matahari supaya ga menghitam. Hehe. Masker sekarang macem-macem banget, mau yang unyu ada bonekanya bisa, mau yang maskulin ada, mau yang tipis ada, macem-macem deh tinggal pilih :D

4. Dompet kecil

Safety Riding
Sumber: laolisi.en.alibaba.com

SIM dan STNK kalo bisa disimpen aja di dompet kecil tersendiri yang gampang diambil, buat jaga-jaga kalo ada cegatan polisi. Temen-temen gak akan rempong buka tas dan gresek-gresek isinya Cuma buat cari SIM dan STNK. Kalo gw, SIM dan STNK selalu tersimpan jadi satu di dalem card holder dan gw simpen di dompet kecil bareng KTP dan duit recehan. Dompet kecil ini kadang gw gantungin bareng kunci motor, kadang gw simpen di dalem jok motor bareng jas hujan :D

5. Bawa jas hujan

Safety Riding
Sumber: ridertua.com

Please banget jangan malesan bawa jas hujan yang gedenya ga seberapa kalo dilipet itu. Masukin jok motor. Temen-temen bukan peramal yang tau kapan bakal dateng ujan karena kadang walaupun panas bisa aja tetiba ujan deres. Bring a raincoat as the rain will come in one minute. Jangan jadi pengendara menyebalkan yang udah tau mendung tapi ga bawa jas hujan dan ujung-ujunganya neduh sembarangan dan bikin penuh badan jalan kemudian menciptakan kemacetan. Be a smart rider :D