Apa Sih Arti Dibalik Label Baju? Cari tau yuk!

label-cover

Setiap pakaian yang kita miliki biasanya mencantumkan label yang berisikan simbol-simbol tertentu. Secara garis besar (sok intelek bahasanye), fungsi label itu adalah memberi petunjuk tentang bagaimana cara mencuci dan merawat pakaian tersebut. Tapi, kadang-kadang simbol ini terlalu banyak dan susah buat dimengerti, ujung-ujungnya semua diubek jadi satu aja biar gak ribet. Karena gue adalah anak yang baik, nih gue kasih tau arti dibalik simbol label baju yang kalian punya. Cekidot kuy! :D

 

1. Pencucian

label baju
Sumber: klikmunadi.com

Pencucian bisa terdiri dicuci dengan mesin, dicuci dengan tangan atau jangan dicuci sama sekali (lah pakaian kok ga boleh dicuci, sekali pake doang dong). Cara mencuci juga berbeda tiap pakaian, ada yang boleh dengan tekanan ada juga yang harus dengan lemah lembut kaya mencuci hati pasangan.:D

2. Temprature

label baju
Sumber: mallonlineindonesia.com

Simbol label baju seperti ember itu tandanya dicuci dengan mesin gaes. Kalo kita mencuci dengan mesin, maka temperature nya harus diatur sesuai dengan label yang tercantum. Jangan sampai salah gaes, karena beberapa bahan pakaian ada yang sensitif terhadap suhu. Salah-salah dikit, bajunya bisa mengkerut atau melar. Label normal berarti kalian bebas mencuci di suhu berapapun asal dibawah 40 derajat celcius. :D

3. Pengeringan

label baju
Sumber: rochmany.blogspot.com

Kalo kalian menggunakan mesin cuci kalian punya alat pengering, maka sama seperti poin diatas, pada saat pengeringan kita juga musti perhatiin suhunya. Karena suhu bisa mempengaruhi serat pakaian, kalo bahannya sensitif sama suhu, yaa bakal cepet rusak. Dan ga semua pakaian bisa dijemur dibawah matahari, karena bisa bikin warnanya cepet pudar lho. Contohnya kain batik. :D

4. Dry Clean

label baju
Sumber: mallonlineindonesia.com

Dry clean adalah pencucian pakaian dengan sedikit air atau tidak pake air sama sekali tetapi menggunakan larutan tertentu. Tujuannya untuk menghilangkan noda seperti noda tanah atau kena cat. Jenis pakaian yang sering di dry clean biasanya jas formal, kebaya atau pakaian berbahan wol. Daripada bingung, mending bawa ke laundry aja yang lebih paham soal dry clean. :D

5. Menyetrika

label baju
Sumber: semocdistro.com

Sejatinya, menyetrika pakaian berfungsi agar pakaian ga lecek dan kusut. Namun perhatikan juga label baju yang tertera, jangan sampe suhunya terlalu panas. Apalagi kaos yang ada sablonnya, kalo terlalu panas bisa meleleh tuh nempel di setrika. Kalo baju yang mau disetrika banyak, usahakan diurutin dari yang memakai suhu rendah sampai yang memakai suhu tertinggi. :D

6. Penggunaan bahan pemutih

label baju
Sumber: dianeaninditya.wordpress.com

Nah penggunaan pemutih juga ga boleh sembarangan gaes. Sifatnya yang korosif bisa emang ampuh buat ngelunturin semua macam noda. Tapi kalo sembarangan, warna pakaian itu sendiri juga bisa dibasmi ama si pemutih. nah baju lo yang tadinya merah, jadi putih ntar. Hati-hati yaa. :D

7. Meres pakaian

label baju
Sumber: intip-busana.blogpost.co.id

Ga semua jenis pakaian boleh diperes setelah dicuci. Kalo kalian menemukan simbol ini pada pakaian, inget tuh.. jangan diperes, langsung gantung dan jemur aja.

Nah gimana nih gaes? udah ngerti kan arti dari simbol label baju? Ternyata ribet juga ya? Mau nyuci pakaian aja aturannya banyak banget. Tapi mau ga mau harus begitu gaes kalo kalian ingin pakaiannya awet tahan lama. Yaudah buruan gih cuci baju, jangan lupa nyapu ngepel rumah yak, yang bersih! :D

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.