Analisis Perbedaan Pokemon dan Digimon, Mind-Blowing Bingits

pokemon dan digimon

Pokemon dan Digimon adalah anime yang masih eksis dari dulu sampe sekarang. Keduanya udah punya seri anime yang banyak, movie juga banyak, seri game juga ada. Pokoknya, kedua anime ini keren abis deh. Berceritakan tokoh utama yang berpetualang dengan monster pendamping yang selalu setia menemani, anime ini emang selalu punya tempat tersendiri di hati fansnya. Bahkan, mungkin ada yang mengkoleksi action figure-nya buat dipajang di lemari bareng sama merchandise lainnya :D

Keduanya punya ciri khas masing-masing. Meskipun ada kesamaan yaitu bersetting di dunia penuh monster yang beraneka macam jenisnya. Namun, tetap ada perbedaan signifikan antara keduanya. Pokemon dan Digimon pun punya masing-masing penggemarnya sendiri. Gak jarang juga ada perbedebatan antar penggemar ngomongin mana yang lebih bagus antara Pokemon atau Digimon. Udah kaya Civil War aja yaa. Tapi, keduanya emang beda, jadi gak usah dibanding-bandingin deh. Hehe. Ini dia perbedaan antara Pokemon dan Digimon :D

1. Tokoh Utamanya

pokemon dan digimon
Sumber: starsineviki.deviantart.com

Keduanya sama-sama selalu punya karakter utama cowok. Bedanya, kalo Pokemon tokoh utamanya ga ganti-ganti, selalu Ash Ketchum alias Satoshi di semua seri anime-nya. Selain itu, Satoshi dan tokoh (manusia) lainnya selalu punya Pokemon lebih dari satu :D

Sedangkan Digimon, tokoh utamanya selalu berganti-ganti di setiap seri anime-nya. Namun, ada ciri khas sendiri di tokoh utama Digimon, yaitu selalu memakai Google di kepalanya. Nggak cuma itu juga gaes, setiap karakter di anime Digimon biasanya hanya punya satu Digimon (cmiiw) :D

2. Monster Utamanya

pokemon dan digimon
Sumber: fanpop.com

Kalo tadi tokoh utama sekarang monsternya. Di anime pokemon, monster yang mendampingi karakter utama selalu Pikachu di semua serinya. Pikachu ini paling ga mau kalo disuruh masuk ke pokeball, maunya jalan bareng sama Satoshi :D

Ga heran kalo Pikachu ini iconic banget dan semua orang tahu. Beda dengan Digimon yang karakter utama dan monsternya berbeda-beda tiap serinya. :D

3. Sifat Fisik Monster

pokemon dan digimon
Sumber: geektyrant.com

Pokemon dalam anime-nya itu adalah monster yang nyata dan semua orang bisa berinteraksi dengannya. Sedangkan Digimon, sesuai kepanjangannya: Digital Monster, adalah monster yang terbuat dari data digital dan hanya orang tertentu yang bisa masuk ke dunia digital tersebut dan bertemu Digimon :D

Kemudian penamaan monster dalam Pokemon itu diambil dari cara Pokemon tersebut berbicara. Sedangkan dalam Digimon, penamaan khasnya yaitu setiap nama Digimon berakhiran dengan -mon :D

4. Penampilan Monster

pokemon dan digimon
Sumber: funnyjunk.com

Antara Pokemon dan Digimon punya penampilan yang jauh berbeda. Kebanyakan monster dalam Pokemon itu lebih unyu-unyu dan terkesan lebih chibi (kalo Pokemon legendaris emang lebih keren bentuknya) :D

Sedangkan Digimon, bentuknya lebih sangar apalagi kalo udah evolusi bisa jauh berbeda dari bentuk sebelumnya. Bahkan, bentuk monster Digimon dilengkapi dengan senjata dan armor yang GG abis. Liat aja Agumon sama Wargreymon, bedanya jauh banget kan gaes? :D

5. Cara Monster Berkomunikasi

pokemon dan digimon
Sumber: deviantart.com

Setiap Pokemon cuma bisa bersuara sesuai dengan namanya kecuali pokemon Meowth milik tim Rocket. Tapi walaupun begitu, setiap trainer (pemilik pokemon) mengerti apa yang Pokemon-nya katakan. Berbeda dengan Digimon yang semua monsternya bisa berbicara bahasa manusia :D

6. Sifat Evolusi

pokemon dan digimon
Sumber: disqus.com

Pokemon dan Digimon sama-sama bisa melakukan evolusi, yaitu berubah bentuk menjadi lebih kuat dari wujud sebelumnya. Namun, dalam Pokemon evolusi bersifat permanen, sedangkan dalam Digimon tidak permanen alias bisa kembali ke wujud sebelumnya :D

7. Fusion

pokemon dan digimon
Sumber: jonas64.deviantart.com

Jika Pokemon satu tidak bisa melakukan fusion dengan Pokemon lainnya, berbeda dengan Digimon yang bisa fusion. Yang paling familiar itu fusion antara Wargreymon dengan Metalgarurumon jadi Omnimon. Selain itu, ada seri Digimon, yaitu Digimon Fusion yang memang antara satu Digimon dengan Digimon lainnya bisa bergabung :D

Itulah beberapa perbedaan yang paling mencolok antara Pokemon dan Digimon. Jadi, kalian penggemar Pokemon atau Digimon gaes? :D

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.