Alasan Banyak Netizen Percaya Berita Hoax

berita hoax

Halo gaes! dengan makin berkembangnya teknologi, gw rasa sekarang berita atau infomasi bisa kita dapet dengan mudahnya. Diantara berita-berita tersebut ga jarang banyak berita hoax yang di sebarkan oleh oknum tertentu untuk tujuan tertentu. Sayangnya banyak netizen Indonesia yang sering banget percaya dengan berita hoax tersebut jadi istilahnya cuma “baca judul -> like -> share” dah gitu doang tanpa memikirkan apa efek menyebarkan berita hoax.

Kadang gw mikir sih kenapa hal kaya begitu yang udah dari jaman mxit dulu terus berulang dan orang punya kecenderungan buat percaya berita tidak jelas (tijel). Mungkin berikut ini adalah sebab kenapa orang-orang cenderung percaya berita hoax gaes :D

1. Berawal Dari Media Ga Jelas

berita hoax
Sumber : neurobonkers.com

Well, emang semua berita hoax dan hate speech berawal dari media ga jelas yang ga bisa kita percaya kredibilitasnya gaes. Sebagai netizen kita harus cerdas, sebelum share berita tersebut ada baiknya kalo di cek terlebih dahulu dari sumber yang lebih akurat sehingga kalian ga membantu menyebarkan berita hoax :D

2. Judul Menarik

berita hoax
Sumber : ovupewiw.withtheinter.net

Alasan lain kenapa berita hoax ini gampang di percayai adalah karena emang berita tersebut punya judul yang cukup menarik orang untuk mempercayai berita tersebut gaes. Jadi kalian harus hati-hati terhadap suatu berita walaupun emang judul tersebut menarik :D

3. Punya Kaitan SARA

berita hoax
Sumber : www.ibtimes.com

Netizen Indonesia emang gampang banget terpancing berita hoax yang berbau SARA gaes, percaya atau enggak mendingan percaya aja deh. Contohnya adalah postingan “ketik 1 untuk tau bla bla bla, ketik amin, ketik blablabla”, gw yakin kalian pernah nemuin post seperti itu dengan jumlah like dan share yang banyak banget tapi itu cuma salah satu contohnya loh masih banyak yang lainnya :D

4. Punya Like and Share Yang Banyak  

berita hoax
Sumber : miffttah.blogspot.com

Kabiasaan dari netizen adalah ketika mereka melihat banyaknya like dan share suatu postingan maka mereka cenderung akan ikut-ikutan dan percaya berita hoax tersebut. Malah kebanyakan hanya baca judul doang tanpa membaca keseluruhan artikel :D

5. Kurang Kritis

berita hoax
Sumber : singularination.blogspot.com

Gw emang akuin kalo dari sekolah dasar dulu sistem pendidikan yang dianut adalah menghafal dan jarang banget berpikir untuk memecahkan masalah. Bahkan kalo gw kebanyakan tanya terhadap sesuatu hal malah dianggap bego, kurang baca buku, otak tumpul based on my experience ya gaes karena gw pernah sedikit debat sama orang yang gw anggep diatas gw tapi malah gw dianggap orang yang punya otak tumpul, why? :D

Nah itulah mungkin beberapa alasan kenapa netizen cenderung percaya banget sama berita hoax. Pesen dari gw adalah jadilah netizen yang cerdas, jangan asal share suatu berita yang belum bisa dipertanggung-jawabkan. Mungkin kalian punya alasan lain? bisa share di kolom komentar ya gengs :D

Seorang laki-laki biasa yang tinggal di kota biasa dan hidup secara biasa-biasa saja. Cuma, saya punya cita-cita yang tidak biasa alias luar biasa. Apa tuh? Pokoknya baca terus artikel buatan saya.