7 Channel Youtube Edukatif Yang Bikin Kengkawan Tambah Pinter

1

Zaman sekarang ini semua informasi bisa diakses lewat internet. Informasi tentang kesehatan, politik, masalah sosial serta dunia hiburan ada di sana. Salah satunya adalah lewat channel Youtube di mana udah lebih dari 1 Miliar video diupload (dan terus nambah pastinya) dengan beranekaragam konten seperti musik, gaming, komedi, berita, bahkan sampe video dangdut koplo.

channel youtube

Dari sekian banyak video di Youtube, tentu kita harus pinter-pinter milih mana video yang menambah wawasan, jangan cari hiburan melulu tapi sekali-kali cari video yang edukatif juga. Nah kali ini gue mau rekomendasiin beberapa channel Youtube yang memberikan konten edukasi biar kita jadi tambah pinter. :D

1. AsapSCIENCE

Salah satu channel edukatif favorit dengan lebih dari 5,4 juta subscribres. Channel ini memberikan informasi seputar sains dengan ilustrasi yang simple dan penjelasan yang menarik. Durasi video tiap kontennya pun relatif pendek sekitar 3 menitan jadi kalian ga akan bosen dengernya. Topik yang disajikan juga unik dan kadang diluar pemikiran kita. Ditambah lagi dengan judul yang bikin kita penasaran menambah keingintahuan kita buat  ngebuka videonya.

2. MinutePhysics

Kalo kalian suka hal-hal yang berbau fisika, mampir aja ke channel ini. Udah ada ratusan video tentang fenomena fisika mulai dari topik yang paling ringan dalam kehidupan sehari-hari sampe yang njelimet kaya fisika quantum. Namun semuanya disajikan dalam penjelasan dan penggambaran yang mudah dimengerti serta dalam durasi yang singkat jadi ga bikin pusing dibandingin dengerin guru di kelas yang bikin ngantuk huehue.

3. The School of Life

Sesuai namanya, channel ini memberikan kita pembahasan seputar kehidupan yang kita jalani. Diantaranya ada video tentang cara membangun relasi dengan seseorang, ada juga video tentang bagaimana kita menghadapi permasalahan dalam hidup serta tentang cara mengatur emosi. Selain itu di channel ini juga menjelaskan berbagai tokoh ilmuwan dunia. Cocok banget buat kalian yang pengen mendalami apa arti hidup.

4. Healthcare Triage

Channel edukasi yang fokus pada masalah kesehatan. Di sini banyak informasi seputar pengaruh makanan terhadap kesehatan, tentang penyakit, terapi, obat-obatan dan penelitian kesehatan yang semuanya dijelaskan oleh pakarnya langsung. Selain itu ada juga sesi tanya jawab melalui kolom komentar sehingga penonton merasa ikut terlibat dan diperhatikan. Dikemas dengan berbagai fakta ilmiah serta data statistik membuat video ini begitu meyakinkan dalam menyampaikan informasi.

5. Veritasium

Veritasium berasal dari kata Veritas yang berarti kebenaran. Channel Youtube ini menyajikan video dengan topik sains yang mungkin sangat jarang dibahas orang lain. Penjelasannya pun tidak dengan ilustrasi seperti channel lain tapi langsung dipraktekkan secara nyata sehingga kita lebih mudah memahami apa yang hostnya sampaikan.

6. Ted Ed

Sebuah channel edukasi hasil kolaborasi antara para pengajar dengan para animator pilihan. Video dalam channel ini sangat beraneka ragam topiknya mulai dari seni, filosofi, sains, bisnis, teknologi, kesehatan dan banyak lagi. Mereka bisa menjelaskan sesuatu yang sulit dimengerti menjadi lebih mudah dengan animasi yang menarik. Selain Youtube, Ted Ed juga punya website sendiri yang bisa diakses siapa saja. Di website tersebut kita bisa memilih video berdasarkan kategori yang kita inginkan seperti topik pembahasan dan level jenjang pendidikan.

7. Kok Bisa?

Last but not least guys. Ini channel Indonesia punya dan channel Youtube edukasi pertama di negri ini, bangga dong pastinya. Walaupun belum lama, tapi channel ini cukup menyita perhatian masyarakat Indonesia. Topik yang dibahas pun beragam mulai dari topik sains, fenomena alam dan sosial serta kejadian-kejadian yang ada di Indonesia jadi berasa akrab nonton channel ini. Penjelasannya pun sangat enak untuk disimak dan ilustrasinya simple namun khas banget.

Nah itu tadi beberapa channel Youtube yang sangat membantu buat kalian yang pengen belajar hal baru dan ga ada di sekolah. Jangan nyari hiburan terus tapi diimbangi juga dengan banyak nonton video edukasi biar kita jadi lebih berwawasan dan keliatan pinter juga dong huehue.

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.