6 Pohon Terbesar Didunia, Di Indonesia Ada Nggak Ya

pohon terbesar

manusia semakin melupakan pentingnya pohon di lingkungan sekitarnya nih gaes. Banyak yang menebang pohon secara sadar dan sengaja atau illegal hanya untuk kepentingan komersil. Padahal, sebagai satu-satunya makhluk berakal seharusnya kita menjaga kelangsungan hidup pohon juga. Nah nih gaes, tidak lengkap rasanya kalau kita mengetahui salah satu fakta unik dari pohon. Penasaran nggak sih dengan apa saja dan seperti apa pohon terbesar, tertinggi, dan tertua di dunia? Mari kita bahas lebih jauh tentang 6 pohon terbesar, tertinggi, dan tertua di dunia, di Indonesia ada nggak ya? :D

 1. General Sherman

Pohon Terbesar
Sumber : http://images.fineartamerica.com

Pohon ini adalah jenis pohon Sequoia raksasa yang ditemukan di California Giant Forest of Sequoia National Park gaes. Bagaimana pohon ini bisa menjadi pohon paling besar di dunia? Ini karena General Sherman memiliki volume sekitar 1.487 meter kubik dengan perkiraan usia 2300 hingga 2700 tahun.Yang tidak kalah hebat dari pohon terbesar dan tertua di dunia ini adalah, tercatat pohon General Sherman ini sudah pernah melewati banyak sekali masa sulit dan tetap bertahan. Insiden seperti kebakaran, perubahan iklim, dan kemodernan manusia tidak membuat pohon ini mati, Luar biasa ya gaes :D

 2. Lost Monarch

Pohon Terbesar
Sumber : http://mdvaden.com

Pohon dengan volume 1.203 meter kubik ini adalah jenis Coast Redwood yang ada di California Utara gaes. Diameter dari pohon ini adalah sekitar 26 kaki atau 7,9 meter dan juga memiliki tinggi 98 meter. Tidak heran jika kemudian pohon ini juga mendapatkan gelar sebagai pohon Coast Redwood terbesar di dunia :D

 3. Arbol del Tule

Pohon Terbesar
Sumber : https://s-media-cache-ak0.pinimg.com

El Arbol del Tule adalah bahasa Spanyol untuk The Tree of Tule gaes, pohon cemara yang letaknya di pusat kota Santa Maria del Tule, negara bagian Meksiko, Oaxaca. Uniknya, nama kota tersebut didapatkan karena adanya pohon terbesar di Meksiko ini, lho. Diperkirakan usianya sudah mencapai 1.400 tahun dan dengan diameter 11,62 meter, pohon Arbol del Tule ini adalah salah satu pohon dengan volume terbesar di dunia yaitu 750 meter kubik dan juga merupakan salah satu pohon tertua di dunia :D

 4. Tane Mahuta

Pohon Terbesar
Sumber : http://treefellas.co.nz

Dengan volume 516 meter kubik nih gaes, Tane Mahuta adalah pohon terbesar di dunia urutan nomor 4. Pohon ini adalah jenis kauri raksasa atau Agathis Australis yang ada di Waipoua Forest, Selandia Baru. Tidak hanya dinobatkan sebagai pohon terbesar di dunia urutan ke 4, pohon ini juga dinobatkan sebagai salah satu pohon tertua di dunia dengan umur antara 1250 sampai 2500 tahun. Dalam bahasa Māori, nama pohon ini berarti Lord of the Forest (penguasa hutan) yang diambil dari jajaran dewa yang dipercaya oleh masyarakat Māori :D

5. Quinault Lake Red Cedar

Pohon Terbesar
Sumber : http://www.monumentaltrees.com

Spesies ini merupakan pohon Red Cedar kawasan Barat yang paling besar di dunia loh gaes. Volume kayunya saja bisa mencapai 500 meter kubik. Dan siapa sangka kalau pohon besar ini letaknya di barat laut pesisir dari Danau Quinalt bagian utara Aberdeen, Washington, atau sekitar 34 kilometer dari Samudra Pasifik? Pohon ini memiliki tinggi sekitar 180 kaki atau 55 meter dengan diameter batang 6 meter :D

6. Eucalyptus Regnans

Pohon Terbesar
Sumber : https://s-media-cache-ak0.pinimg.com

Pohon yang juga dikenal dengan nama Giant Ash, Mountain Ash, dan Victorian Ash ini adalah spesies Eucalyptus yang asli dari Australia Tenggara dan banyak ditemukan di daerah Tasmania dan Victoria loh gaes. Menurut sejarah, pohon ini tercatat memiliki ketinggian lebih dari 114 meter sehingga membuatnya menjadi pohon tertinggi di dunia. Ingin tahu berapa volume pohon ini? 391 meter kubik. Wow! :D

Adalah memang tugas manusia untuk menjaga apa yang ada di alam semesta ini ya gaes. Globalisasi, teknologi yang makin canggih, dan segala hal modern memang boleh saja berkembang, namun juga harus diiringi dengan pelestarian dan perlindungan lingkungan yang sepadan. Seperti kata pepatah: “Take good care of the earth, because we only have one earth”. #tsaaaah :D

Heeyho, nama gua Ones. Hobi gua makan kalo laper, minum kalo haus, tidur kalo ngantuk. Oh ya mampir ke :Dagelan pasti belum josss kalo gak baca tulisan gua.