6 Karakter Fiksi Yang Mampu Menembus The Fourth Wall

fourth wall

Di dunia seni teater modern, dalam suatu panggung itu terdapat 3 tembok fisik yang membatasi ruang para pemain. Nah apa itu The Fourth Wall atau dinding keempat? Dinding keempat adalah dinding tak terlihat yang membatasi antara pemain dengan penonton sehingga para pemain seolah tidak tahu bahwa mereka sedang ditonton.

fourth wall
Sumber: reddit.com

Jika diaplikasikan ke dunia film, bisa dibilang dinding keempat adalah layar kaca yang membatasi antara kita dan para tokoh film. Ga cuma film aja, dinding keempat juga ada pada komik dan novel. Pokoknya dinding keempat adalah yang membatasi antara dunia para tokoh cerita dengan kita di dunia nyata.

Beberapa karakter fiksi mempunyai kemampuan menembus dinding keempat itu yang sering juga disebut medium awareness. Mereka sadar bahwa mereka adalah karakter fiksi dan tahu jika mereka sedang ditonton banyak orang. Hal ini memberikan sensasi nonton film yang berbeda karena penonton seperti diajak berinteraksi sehingga timbul kontak antara dunia nyata dengan dunia film. Siapa aja tokoh fiksi yang punya kemampuan tersebut? Yuk kita cari tahu! :D

1. Deadpool

fourth wall
Sumber: ideaimaji.com

Masih inget kan dengan filmnya? Deadpool sering banget ngomong ke arah kita seakan tahu bahwa ia sedang ditonton. Filmnya pun jadi terasa lebih menarik, mengingat jarang banget ada tokoh Marvel yang punya kemampuan bisa menembus The Fourth Wall. Deadpool punya kemampuan ini ga cuma dalam film tapi dalam komikpun juga bisa. :D

2. Sakata Gintoki

fourth wall
Sumber: otakureviewers.com

Kalo doi ini adalah tokoh utama dari anime komedi berjudul Gintama. Gintoki ini ga cuma berinteraksi dengan penonton, kadang ia juga marah-marah kepada sang kreator karena membuat nasibnya yang sering aja sial sehingga ceritanya jadi semakin lucu. Tonton aja deh recommended kok huehue. :D

3. Spiderman

fourth wall
Sumber: tehparadox.com

Berbeda dengan Deadpool, Spiderman punya kemampuan menembus The Fourth Wall cuma dalam serial kartunnya aja. Namun dalam filmnya di bioskop, kita sama sekali ga melihat Spiderman berinteraksi dengan kita. Dalam serial kartunnya, Spiderman sering banget ngomong sesuatu ke penonton, bahkan dalam situasi berantem dengan musuh dan terpojok sekalipun. :D

4. Joker

fourth wall
Sumber: comicvine.blogspot.com

Joker adalah salah satu karakter paling terkenal dalam DC comics. Kemampuannya ini masih belum dipastikan, karena ia cuma ngobrol sambil sesekali menatap ke penonton seolah ia tau keberadaan kita tapi ga bener-bener ngobrol dengan kita. Dan hal ini cuma ada di serial kartunnya aja, tidak dalam filmnya. :D

5. Dora

fourth wall
Sumber: nickjr.com

Dora sepertinya tokoh yang paling menguasai kemampuan ini. Liat aja sepanjang acara, kita ga cuma diajak ngobrol tapi juga diberi pertanyaan untuk dijawab sambil menatap mata kita dalam-dalam. Ya memang acara ini dibuat khusus agar anak ikut aktif juga ketika menonton Dora. :D

6. Steve Blues Clues

fourth wall
Sumber: snopes.com

Sama seperti Dora, Steve juga sering mengajak kita interaksi untuk menemukan petunjuk dari anjingnya, Blues. :D

Itu dia gaes beberapa karakter fiksi yang bisa menembus The Fourth Wall. Ga banyak memang yang punya kemampuan seperti ini. Bahkan tokoh-tokoh sinetron ga ada satupun yang bisa berinteraksi dengan penontonnya. Masa iya nanti adegan mau ditabrak truk bukannya teriak malah ngobrol sama penontonnya, keburu ketabrak deh huehue. :D

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.