6 Alasan yang Bikin Lo Ketagihan Main Harvest Moon

gambar 1

Banyak judul video game yang bikin kita bernostalgia, salah satunya adalah game Harvest Moon. Baru denger soundtrack-nya aja bisa bikin baper inget kenangan masa kecil. Bahkan, bisa ngalahin ingetan kita sama mantan yang katanya “ga bisa hidup tanpa kita” tapi nyatanya masih ngabis-abisin stok oksigen di muka bumi ini. Lho, kok jadi ngomongin mantan sih? Kembali ke topik :D

Meskipun banyak seri game Harvest Moon yang memiliki konsep dan grafis yang kekinian, ditambah lagi dengan adanya beberapa game yang mengusung genre serupa, seperti Farmville atau Hayday. Ada satu seri yang bahkan sampai sekarang banyak dimainin dan susah digeser posisinya dari dunia persilatan game, yaitu Harvest Moon: Back to Nature :D

Game yang rilis pada awal tahun 2000-an ini mulanya hanya dapat dimainkan di console PSX. Namun, sekarang bisa dimainkan di mana aja mulai dari PC sampe Android pun bisa. Jadi kalian bisa ngurusin ternak plus beresin kebun kapan aja dan di mana aja. :D

Menurut gue, ada beberapa alasan kenapa game ini bisa bertahan sampe sekarang (tahun 2016). Era di mana semua game memiliki grafis HD serta action yang ciamik. Nih, berikut alasannya yang mungkin beberapa dari kalian juga setuju. Kalo ga setuju juga gapapa sih suka-suka Lo aja :D
1. Alur Cerita Ada di Tangan Pemain

Harvest Moon
Sumber: img1.game-oldies.com

Cerita game ini bermula dari seorang kakek yang ingin mewariskan kebun miliknya kepada cucunya yang mana akan menjadi karakter yang akan kita mainkan.  Kemudian, kita diberi tantangan oleh walikota di sono untuk mengelola kebun ini dengan baik. Kalo ga bisa ya kita bakal diusir sama warga sekitar. Dari situlah kita bisa menentukan mau dibawa kemana hubungan kita (lah…) :D

Kita ga harus jadi orang baik di game ini. Kita bisa aja ngerusak dan nelantarin kebun atau ga usah ikut bersosialisasi dengan warga sekitar. Semua itu kita yang menentukan, dan akhir dari game ini tergantung bagaimana kita memainkannya. Kalo kita jadi warlok (warga lokal) yang baik ya kita bisa stay di kebun itu otherwise ya kita bakal diusir deh :D

2. Melatih Manajemen Waktu

Harvest Moon
Sumber: harvestmoonbacktonatureguide.com

Di game ini, kita ga cuma ngurusin kebun ama ternak doang. Dalam waktu 24 jam kita harus membagi waktu mulai dari berinteraksi dengan orang lain, berbelanja, mencari bahan tambang, hingga pacaran. Tak lupa, di game ini kita juga harus tidur karena memengaruhi stamina si karakter yang kita mainkan agar tidak mudah sakit :D

3. Dapat Resep Masakan

Harvest Moon
Sumber: harvestmoonbacktonatureguide.com

Setelah di-upgrade, rumah kita akan ada dapurnya untuk masak. Di situ kita bisa mengolah bahan apa aja termasuk hasil kebun untuk dijadikan masakan yang nanti akan kita makan sendiri, diberikan untuk orang lain atau diikutkan dalam kompetisi memasak. Resepnya pun ada berbagai macam mulai dari pizza, omelette, kari ayam, sayur asem, rendang, pecel lele, rawon, sambel ati goreng, enggak deng becanda doang :D

4. Ada Banyak Kompetisi Seru

Harvest Moon
Sumber: vignette1.wikia.nocookie.net

Banyak kompetisi di game ini, diantaranya ada lomba memasak, lomba berenang, pacuan kuda, kontes hewan ternak, dan lainnya. Pastinya, setiap kompetisi memiliki kesulitan dan tantangan sendiri. Kalo gue sih sampe sekarang ga pernah menang lomba renang. Suer susah banget. Baru maju dikit udah kecapekan :D

5. Banyak Hal Aneh yang Bikin Penasaran

Harvest Moon
Sumber: harvestmoonbacktonatureguide.com

Tau kan kalo di game ini ada Kappa si monster penghuni danau dan ibu peri di air terjun? Nah itu hanya sebagian dari hal-hal mistis yang ada di game ini. Di internet banyak banget hoax yang beredar, mulai dari bisa pergi ke kota lain, adanya item langka, dan bisa menikahi ibu peri. Walaupun kita udah tau kalo banyak banget hoax tentang game ini, tapi itu ga mengurangi keseruan kita waktu main. Karena masih banyak misteri yang belum terungkap di game ini :D

6. Banyak Pilihan Wanita yang Bisa Dinikahin

Harvest Moon
Sumber: 4.bp.blogspot.com

Ini nih yang bikin para jones betah main game ini. Ada 5 pilihan wanita (Ann, Popuri, Elly, Karen, dan Mary) yang memiliki karakteristiknya masing-masing. Setiap wanita juga punya benda2 yang disukain maupun benda2 yang dibenci dan itu akan mempengaruhi meteran hati mereka untuk menunjukkan seberapa suka mereka kepada kita. Dan kita bisa menikahi wanita tersebut bahkan bisa punya ANAK!!! Yang jelas ini menjadi tantangan tersendiri buat kita untuk menaklukan hati mereka dan bisa menjadi pasangan hidup kita (di game doang lho, bangun woy bangun) :D

Nah, itu dia beberapa alasan kenapa Harvest Moon: Back to Nature adalah game sepanjang masa dan selalu punya tempat di hati para gamers (gamers tuwir-tuwir biasanya nih). Sebenarnya masih banyak alasan lain (yang kalo gue tulis semua ga bakal kelar, sampe gue bisa nikahin ibu peri). Tapi itu beberapa yang paling ngena buat gue. Jadi gimana, mau mencoba bernostalgia dengan main game ini? :D

 

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.