5 Negara Yang Punya Kopi Unik, Ada Yang Pake Alkohol Loh!

kopi unik

Indonesia adalah negara yang dikenal karena kopinya yang nikmat. Tapi, ada juga loh beberapa negara yang punya kopi unik. Karena ngopi udah jadi gaya hidup orang jaman sekarang, banyak orang yang nyari sensasi baru buat nikmatin kopi. Nah, buat kamu yang nyari kopi-kopi unik, bisa nih disimak beberapa kopi unik yang ada di lima negara di dunia. Bahkan, ada yang kopinya pakai alkohol loh guys. Cekidot yuk :D

1. Vietnam

kopi unik
Sumber : Pinterest

Vietnam merupakan produsen kopi terbesar kedua di dunia. Beberapa kafe menawarkan keunikan kopi Vietnam dengan rasa kombinasi yang  eksotis dan engga biasa. Menu kopi yang paling sering diminum itu “Ca Phe Sua Da”, kopi strong yang disajiin pakai saringan kecil di atas cangkir, biar si kopinya netes sedikit-sedikit ke dalam seperempat cangkir yang isinya susu kental manis.

Kita di sini pasti udah tau model kopi itu yang dikenal dengan nama kopi Vietnam. Ada juga kopi Ca phe Chon yang bijinya difermentasi dalam perut binatang, atau yang di sini kita bilang Kopi Luwak. Tapi ada yang unik lagi nih guys, gimana misalnya nyobain yoghurt di dalam kopi kamu? Atau kopi telur di Kedai kopi Giang yang dibuat dari kuning telur, susu kental manis, mentega dan keju.

2. Austria

kopi unik
Sumber : Pinterest

Kopi tradisional Austria, Wiener Melange terdiri dari espresso shot dengan susu cair dan busa susu, beberapa juga menambahkan whipped cream. Dari komposisi itu terdengar seperti cappuccino, memang hampir sama.

Tapi kalau kamu nyobain kopi itu di Vienna rasanya jadi unik, serasa nyobain kopi klasik. Sambil minum kopi ini, biasanya ditemanin kue-kue khas Vienna. Kaya apel strudel dan sacher torte original.

3. Yunani

kopi unik
Sumber : Pinterest

Jika orang Yunani mengajak kamu ngopi, kamu harus batalin semua janji kamu untuk bisa nikmatin ngopi bareng sama mereka. Ngopi di Yunani bukan sekedar menikmati kelezatannya, tapi sebagai ritual, bukan kebiasan juga untuk pengalaman sosial.

Mayarakat sering mengunjungi kafeneio yang menyajikan kopi tradisional Yunani yang rasanya kuat dengan warna hitam pekat. Bubuk kopi direbus dengan air dan gula dengan pilihan tiga tingkatan rasa manis. Glyko (manis banget), Metrio (manis sedang), dan Skteo (engga pakai gula).

Kalau kamu nyobain pertama kali, sebaiknya kamu cobain yang Metrio, biar rasa manis dan pahitnya dapet. Tapi sayangnya, kopi Yunani engga ramah buat jantung guys.

4. India

kopi unik
Sumber : Pinterest

Selama ini India dikenala sebagai bangsa yang suka banget minum the. Tapi di India bagian selatan kaya Tamil Nadu dan Karnataka, kopi udah dinikmati dari beberapa genetrasi. Kopi di sana disebut Kaapi yang dijual di bar pinggir jalan.

Kaapi India disajiin pakai cangkir stainless steel dan busanya kelihatan di bagian atas cangkir. Kopinya diseduh panas banget , rasa kopinya mencolok dan kuat. Pembuatannya mirip dengan teh tarik, dikocok dengan tarikan cangkir satu sama lain, jadi busanya banyak.

5. Irlandia

kopi unik
Sumber : Pinterest

Karena cuaca Irlandia yang dingin, kebanyakan orang di sana pergi ke pub untuk menikmati alkohol yang bisa angetin badan mereka. Bahkan, alcohol di IRlandia dipakai untuk campuran kopi loh guys. Kopi Irlandia dibuat dari empat grup, alkohol, kafein, gula dan lemak. Alkohol yang dipakai whiskey asli Irlandia.

Whiskeynya ditaro di lapisan paling bawah dengan cara dibakar bareng gula biar jadinya kaya caramel. Terus, kopi pahit dituang di atasnya. Lapisan selanjutnya dituangin Krim Irlandia yang kentan dan seidkit whipped cream di lapisan paling atas.

Lumayan seru kan guys kopi-kopi yang ada di negara-negara di atas. Kalau kamu punya kesempatan ke sana, jangan lupa cobain ya guys :D