5 Game Kontroversial yang Diblokir Beberapa Negara, Awas Merinding Liatnya!

Game Kontroversial

Halo kengkawan gamers sebangsa dan setanah air, seperti yang kita ketahui tidak semua game itu memiliki konten yang friendly bagi anak di bawah umur. Tidak sedikit game perang seperti Call of Duty, atau game penjahat kelas kakap seperti Grand Theft Auto sudah jelas bukan untuk anak di bawah umur. Nah, kali ini gue akan membicarakan 5 game kontroversial yang diblokir alias tidak diperbolehkan beredar di beberapa negara, langsung aja scroll ke bawah gaes..!! :D

1. Command & Conquer: Generals

Game Kontroversial
Sumber: gamesradar

Sebuah franchise dari seri Command & Conquer ini memang bertemakan perang antar negara. Salah satu misinya adalah untuk mengalahkan negara yang menjadi musuh pemainnya. Namun, game Command & Conquer: Generals ini tidak diperbolehkan rilis di China. Sebab, dalam game ini ada sebuah misi yang mengharuskan pemainnya menjatuhkan bom nuklir dan menghancurkan kota Beijing.

Yaaaaa… Nggak heran kalo game ini direspon negatif oleh warga China. Warga lokal (warlok) China tidak terima negaranya dihancurkan. Wih salut, warloknya punya jiwa nasionalis tingkat dewa nih gaes :D

2. Fallout 3

Game Kontroversial
Sumber: ninetyninepercentgaming

Kalian yang pernah main seri dari Fallout pasti tau kalo di dunia Fallout banyak sekali item usable untuk menambahkan darah, stamina, menurunkan level radiasi dll. Item-item itu digambarkan dengan obat-obatan maupun berbagai suntikan yang berbentuk seperti penggunaan narkoba. Oleh karena itu, pemerintah Australia memblokir masuknya game Fallout 3 di negara mereka.

3. Dead Rising 3

Game Kontroversial
Sumber: venturebeat

Game first-person shooter (FPS) bertemakan dunia yang sudah dipenuhi zombie ini emang sangat brutal dalam hal membunuh zombie. Game kontroversial ini memungkinkan pemainnya untuk membunuh zombie dengan cara-cara kreatif, senjata yang dapat dimodifikasi sedemikian rupa, untuk menghabisi zombie yang ada di seluruh map game ini.

Di Jerman, game Dead Rising 3 ini dikritik dengan alasan zombie yang mereka desain sangat manusiawi. Hal ini membuat pemainnya seolah-olah bukan membunuh makhluk atau monster yang bernama zombie, melainkan membunuh sesama manusia. Ihh serem juga ya gaes..!

4. Mass Effect

Game Kontroversial
Sumber: gamesradar

Pada 2007 silam, Mass Effect diblokir di Singapura karena memiliki konten lesbianisme atau seks sesama jenis. Tapi, pemblokiran Mass Effect tidak berlangsung lama, karena permintaan dari pengembang, dan memang game ini sudah dilabeli dengan rating Adult Only. :D

5. Manhunt 2

Game Kontroversial
Sumber: xfullgames

Kalo lo familiar dengan game ini pasti tau bahwa game ini sangat fucked up. Ya, Manhunt memang dicap sebagai game tersadis sepanjang masa. Dalam game kontroversial ini pemainnya berperan sebagai psikopat yang menghabisi orang-orang dengan cara apapun. Lebih sadisnya lagi gaes, game ini menampilkan efek darah yang sangat realistis di zamannya. Manhunt diblokir di lebih dari 10 negara seperti Malaysia, Jerman, Italia, Australia, Korea, dan lainnya :D

Bonus: Dimas Kanjeng The Game

Game Kontroversial
Sumber: selular.id

Boy Anak Jalanan The Game

Game Kontroversial
Sumber: apkpure.com

Menurut gue sih, dua game ini harus kudu wajib diblokir. Sebab, bisa memperlambat kinerja otak, menghambat pertumbuhan gigi dan gusi pada anak balita, serta menghentikan laju perekonomian Indonesia..!! :D

Hidup itu sebenarnya mudah, jadi sulit karena ekspetasi aja yang berlebihan. Capcus cyin. Auuuu auuuu auuuuu.