5 Film Low Budget Yang Berhasil Meraup Keuntungan Berlipat-lipat

film low budget

Hellaw kengkawan! Kalo ngomongin film luar negeri pasti yang ada di pikiran kita yaitu action yang keren, effect yang epik dan aktor yang terkenal. Selain itu juga dibutuhkan dana yang besar untuk pembuatan suatu film agar film tersebut mampu digarap dengan maksimal sehingga banyak diminati oleh masyarakat. Apalagi di jaman modern seperti sekarang di mana industri perfilman semakin maju, mereka berlomba-lomba membuat film dengan spesial effect yang ciamik dengan biaya yang besar.

Namun ternyata tak semuanya seperti itu. Ada beberapa film low budget yang hanya menggunakan biaya produksi yang relatif sedikit, namun ternyata keuntungannya bisa diluar dugaan. Gak percaya?? coba ditelaah nih ulasan dibawah :D

 

1. Paranormal Activity (budget $15.000 keuntungan $193 miliar)

film low budget
Sumber: imdb.com

Film ini menceritakan tentang sepasang kekasih yang menghuni sebuah rumah berhantu. Film ini dikemas seperti layaknya daily vlog youtuber jaman sekarang. Dimana sang aktor merekam kegiatannya sehari-hari siang dan malam yang dipenuhi dengan kejadian supranatural. Sekilas memang film ini begitu sederhana, namun jalan cerita, penampakan dan akting sang aktor sangatlah bagus dan bikin kita ikut merinding. Gak heran juga kalo ini film bisa meraup keuntungan besar dengan budget yang sedikit.

 

2. SAW (budget $1,2 miliar keuntungan $103 miliar)

film low budget
Sumber: rogerbert.com

Keuntungan dari film ini menjadi yang tertinggi mengalahkan film sadis lainnya. Salah satunya film Scream pada tahun 1996. Ceritanya begitu original dan banyak adegan-adegan yang begitu sadis malah justru banyak diminati.

 

3. Rocky (budget $995.000 keuntungan $225 miliar)

film low budget
Sumber: quotesgram.com

Film ini menceritakan tentang seorang debt collector yang menjadi seorang juara petinju kelas berat. Film yang dibintangi oleh Sylvester Stallone ini mampu meraih pendapatan tertinggi pada tahun 1976. Karena hanya menggunakan budget yang sedikit, ternyata keluarga Stallone ikut membantu dalam mengisi beberapa peran kecil dalam film ini. Namun walaupun demikian, film Rocky ternyata mampu meraih 3 piala oscar salah satunya untuk kategori best picture. Karena mendapat respon positif, film ini menghasilkan banyak sekuel.

 

4. Friday the 13th tahun 1980(budget $500.000 keuntungan $59 miliar)

film low budget
Sumber: fridaythe13th.wikia.com

Walaupun tidak ada Jason Voorhees yang sangat ikonik dengan Friday the 13th, ternyata film ini adalah salah satu film slasher paling menguntungkan dalam sejarah perfilman (fyi: film genre slasher adalah film tentang pembunuh berantai yang membunuh kejam para korbannya). Film ini begitu sukses hingga dibuat banyak sekuelnya, lalu ada juga crossover dengan Freddie Krueger, bahkan film ini di reboot kembali pada tahun 2009.

 

5. Mad Max Beyond Thunderdome (budget $100.000 keuntungan $100 m)

film low budget
Sumber: movieposter.com

Bercerita tentang seorang mantan polisi Australia yang diusir dari sebuah kota di padang pasir kemudian diselamatkan oleh anak-anak dan dikirim oleh ratu gurun untuk mati. Film bergenre action adventure ini mendapat Guinness World Record sebagai film sebagai film yang paling banyak mendatangkan profit.

 

Masih gak percaya kalo film diatas itu terbilang menghabiskan dana yang cuma sedikit? Nih.. dana pembuatan film-film jaman sekarang yang udah pake special effect, bla bla bla, dan tetek bengek lainnya:

  1. Avengers Age of Ultron: $280M
  2. Star Wars The Force Awaken: $200M
  3. The Hobbit Trilogi: $623M
  4. Suicide Squad: $175M

Gimana genks, beda jauh banget kan? Memang dalam pembuatan suatu film kita tidak hanya mempertimbangkan aspek penampakan secara visual aja, tapi secara ide cerita, jalannya plot dan keahlian sang aktor juga perlu diutamakan. Hal itulah yang membuat film diatas begitu mendatangkan keuntungan meskipun dananya hanya kecil. Jadi gimana niiih, tertarik untuk bikin film? :D

Apapun permasalahan hidupmu, jawabnya ada diujung langit. Kita kesana dengan seorang anak. Anak yang tangkas dan juga pemberani.