5 Drama Korea Untuk Pemula

You_Who_Came_From_the_Stars_Cover

Mungkin bagi sebagian orang menganggap drama Korea sebagai tontonan cengeng, tidak menarik, en cuma mengandalkan wajah para pemain. Begitu juga dengan gue, awalnya gue gak pernah sama sekali kepikiran mau nonton drama Korea. Gue lebih baik disuruh nonton acara uji nyali pada salah satu TV swasta ketimbang drama Korea. Secara acara uji nyali itu mengandung unsur pendidikan misalnya kita bisa belajar bagaimana cara acting kesurupan agar terlihat lebih natural :D

Namun, semua berubah setelah gue secara iseng nonton satu episode dari salah satu drama Korea. Episode yang mengubah hidup gue. Setelah itu, hidup gue tidak seperti yang dulu lagi. Kalau dulu gue tidurnya jam 10 malam, setelah keranjingan nonton drama gue tidurnya jam 5 pagi. Kalau Dulu gue kalo ke kampus selalu berwajah ceria, sekarang gue sedih karena keinget cerita drama tadi. Kalau dulu gue main internet gue bukanya www.ganool.com , sekarang gue bukanya www.dramafever.com. Pokoknya gitu deh. Jadi pelajaran yang gue tarik. Jangan menjudge sesuatu sebelum merasakan sendiri. Kena karma kan lo :D

Jadi sekrang gue mau kasih tau 5 drama korea pertama yang pernah gue nonton yang berhasil buat gue pengen terus nonton drama-drama lainnya. Jadi sekraang gue mau kasih tau 5 drama korea untuk pemula paling asik, cekicrot kuy :D

 

1. My Girlfriend Is A Gumiho

400px-MyGirlfriendGumiho

Drama ini tayangnnya tahun 2010, waktu itu gue inget banget di SMP gue heboh banget orang-orang ngomongin drama ini. Tidak cukup sampe di situ, mereka mulai melakukan nonton bareng di kelas dan bahkan para cabe-cabean ini mengganti wallpaper hape mereka menjadi poster drama korea gumiho ini. Gue waktu itu kurang tertarik.  Sampai akhirnya pas gue kuliah semester 1, ceritanya waktu itu gue mau copy film di laptop temen gue. Gue scroll folder-folder film mulai dari Captain America, Underworld ,Hentai Japan.mkv , sampai akhirnya gue lihat folder “My Girlfriend Is A Gumiho”. Gue inget banget temen gue bilang “Coba nonton itu, bagus . “Ceweknya cantik,” kata dia sambil nyengir mesum. Akhirnya kata-kata “Ceweknya Cantik” tadi berhasil membuat gue mengcopy drama ini kedalam flashdisk gue :D

Dan pemirsa, setelah gue nonton episode 1 nya *jeng-jeng*…. Gue jadi penasaran sama cerita di episode 2 nya. Habis nonton episode 2, gue penasaran sama episode 3. Begitu seterusnnya sampe jam pagi :D

Jadi drama ini bercerita tentang seorang cowok yang secara gak sengaja ngebebasin Gumiho di dalam lukisan pada sebuah kuil. Gumiho itu kayak siluman rubah gitu. Nah, menurut legenda korea, gumiho makan hati manusia jadi si cowok ini ketakutan banget. Jadi akhirnya si cowok buat perjanjian bahwa si cowok bakalan beliin Gumiho Daging setiap hari asal si cowok jangan disakiti. Si Gumiho ini juga memberikan “Fox Bead” (gue ga tau apa bahasa indonesianya), bead ini bisa kasih kekuatan supernatural ke cowok tersebut :D

Suatu waktu, Gumiho ini bertemu dengan makhluk setengah manusia, setengah makhluk supernatural. Makhluk ini bilang ke Gumiho kalau dia bisa jadi manusia seutuhnya, caranya si Gumiho harus minum darah makhluk ini lalu meletakan “Fox Bead” miliknya kedalam tubuh seorang manusia selama 100 hari. Nanti perlahan-lahan kekuatan Gumihonya akan menghilang dan Gumiho bisa menjadi manusia sepenuhnya :D

Nah, Gumiho sepakat untuk taro fox bead miliknya kedalam tubuh cowok tadi. Cowok tadi juga setuju, secara fox bead tersebut bisa memberikan kekuatan supernatural buat dia jadi dia bisa mengejar cita-citanya jadi aktor film laga. Namun, makhluk tadi tidak memberitahukan Gumiho bahwa harga yang harus dibayar agar Gumiho bisa jadi manusia adalah manusia yang diberikan foxbead tadi harus meninggal karena energi manusianya terserap. Nah seiring berjalannya waktu, Gumiho mulai suka sama cowok ini. Begitu pula sebaliknya. Nah loh :D

Pokoknya drama Korea ini berhasil bikin gue baper dan kepikiran. Mulai dari makhluk setengah manusia tadi yang juga ikutan suka sama Gumiho. Terus Gumihonya kesakitan setiap kali ekornya hilang satu dan puncaknya waktu akhirnya Gumiho memutuskan untuk … gak ah gue ga mau spoiler… nonton aja sendiri :D

Selain itu, yang bikin drama ini jadi makin favorit , adalah para pemainnnya. Shin-Min ah yang berperan sebagai Gumiho aktingnya jempol banget deh, mulai dari dia yang ceria sampai akhirnya dia jadi serius dan sedih, bikin yang nonton jadi terbawa suasana. Terakhir soundtracknya yang memorable, “dubidubidu rafaaa…dubidubidu rafaaaa….” :D

Untuk drama ini gue kasih rating 9/10

 

2. My Love From Another Star

You_Who_Came_From_the_Stars_Cover

Setelah menyelesaikan episode akhir “My Girlfriend Is A Gumiho”, hidup gue hampa. Gak ada lagi tontonan setiap malam, gak bisa lagi ngeliat wajah Shin min-ah yang super imut. Gue depresi. Gue gak bisa gini terus, gue harus cari drama baru :D

Akhirnya pilihan gue jatuh pada drama ini. Awalnya gue penasaran aja, dulu kan drama ini popular banget sampe negri kita bikin plagiatnya yang bahkan gak tau episode terakhirnya kapan tayang, tiba-tiba udah ngilang aja :D

Sekilas tentang drama ini.Jadi tuh ceritanya ada seorang alien (eh alien termasuk orang gak sih? ) … ganti.. ada Sesosok alien namanya Do-min Joon. Dia ini udah lama banget terdampar dibumi gak bisa balik karena pesawat luar angkasanya rusak. Dia udah ada dibumi sejak acara televisi di Indonesia masih berkualitas, Gila…. Lama banget kan. Nah, suatu hari dia liat berita, ada komet langka bakalan dating ke bumi. Komet ini adalah satu-satunya cara dia buat pergi kembali. Suatu saat dia bertemu dengan artis papan atas Cheon Song-yi di Apartemennya. Nah, seiring berjalannya waktu Do min-Joon jadi suka sama Song-yi, namun ia menemukan fakta bahwa jika ia terlalu lama dibumi maka dia akan meninggal karena energy di bumi tidak sama dengan energy di planet asalnya.

Dari segi cerita sih lumayan bikin baper. Momen paling memorable buat gue waktu Song yi diserang haters di mobil karena ia dituduh sebagai orang yang membuat rekan sesama artisnya bunuh diri, Han yoo-ra. Trus didepan apartemennya mobil Song-Yi dilemparin telur , tepung… tinggal dikasih baking soda jadi Roti Buaya dah tuh mobil. Udahannya kan Song yi takut mau keluar, trus tiba-tiba datanglah Do min-joon .. dengan gentlennya dia membuka pintu mobil trus menarik tangan Song Yi , kata dia “Kamu gak usah takut atas hal yang tidak kamu lakukan”. Trus ada juga scene waktu do min joon menyelamatkan song yi yang hampir jatuh ke Jurang. Pokoknya banyak banget scene dan quotes keren sepanjang drama ini. Namun sayangnya endingnya super fail banget. Kesannya kayak sutradaranya udah males mikir gitu. Penasara endingnya gimana ? nonton aja sendiri deh. Tapi overall, worth it banget dan wajib tonton

Rating dari gue : 8/10

 

3. She Was Pretty

She_Was_Pretty_Poster

Drama wajib nonton berikutnya yaitu drama She was pretty. Jadi ceritanya gue bisa tau drama ini waktu itu gue browsing “recommended drama 2015”, dan drama ini ada di urutan pertama. Penasaran, akhirnya gue download drama ini pake wifi tetangga dan ternyata emang drama ini wajib jib jib nonton banget. Jib :D

Jadi ceritanya ada 2 anak namanya Sung-Joon sama Hye jin. Nah Joon ini anaknya jelek dan gendut banget. Sementara itu, Jin sendiri anak cewek cantik , tinggi, putih, dan populer. Nah Jin dan Joon (lah jadi kayak judul sinetron yak) akhirnya berteman, dan seiring berjalannya waktu mereka jadi suka satu sama lain. Sampai akhirnya mereka harus berpisah karena Joon harus pergi ke Amerika mengikuti ayahnya. 15 tahun kemudian, Joon berencana balik ke Korea. Joon dan Jin pun merencanakan pertemuan. Tapi kali ini keadaan agak sedikit berubah, karena Joon yang dulunya jelek banget kayak kampret kini udah jadi ganteng banget. Sementara itu si Jin berubah jadi jelek, mukanya banyak flek nya, dan rambutnya ngembang, mungkin dia keramas pake baking soda. Udahanya mereka berencana ketemuan di taman gitu. Ternyata si Joon gak ngenalin jin sama sekali padahal mereka udah papasan. Nah si Jin ini malu, akhirnya ia meminta pertolongan temannya Ha-ri yang cantik dan semolohe untuk berpura-pura jadi Dirinya. Things got complicacted, waktu Jin yang seorang pengangguran ahirnya keterima kerja di perusahaan Majalah Fashion, dan ternyata kepala editor di perusahaan majalah tersebut Joon :D

Nonton drama ini seperti naik roller coaster, dari yang Ngakak Banget nget nget. Sampe gue gak tau seberapa keras gue tertawa karena liat tingkah laku Hwang-Jung eum yang memerankan tokoh Jin. Kelakuan Hwang-Jung eum abstrak banget deh. Mulai dari dia yang ketakutan waktu ketemu Joon di kantor sampe dia harus ngerangkak dibawah meja padahal joon gak mengenali wajah dia. Terus waktu diajak minum teh sama Joon. Saking nerveousnya, teh yang masih panas diminum sekaligus sama Jin. Buseett udah kayak limbad aja. Udah puas ngakak, kita diajak baper baperan. Karena Ha-ri yang berpura-pura jadi Jin dihadapan Joon akhirnya jadi suka beneran sama Joon, padahal Ha-ri dan Jin ini Best friend foreverrrrr (‘R’ nya ada 4 berarti forever banget). Pokoknya ini drama wajib banget nonton. Gue jamin kalian bakalan dibuat penasaran dengan apa yang terjadi di episode berikutnya :D

Rating dari gue : 9/10

 

4. The Heirs

16269348439_a227bf7db3_o

Satu lagi drama yang populer banget di Indonesia pada jamannya. Saking populernya drama ini ditayangkan ulang di Indonesia dan didubbing menggunakan bahasa indonesia. Tidak cukup drama ini dirusak dengan dubbing bahasa indonesia, banyak scene scene yang disensor dan dipotong KPAI.

Kepopuleran drama ini menurut gue karena didukung pemainnya yang kece-kece. Ada Oppa Lee Min Ho yang kalau akting total banget. Trus ada Park Shin-HYe. Pokoknya banyak pemain-pemain cakep lah. Dari segi cerita sih sebenernya biasa aja ya, intinya si Lee min ho ini berperan sebagai anak dari keluarga kaya dan jatuh cinta sama Park shin-hye yang berperan sebagai anak pembantu di rumah dia. Hanya saja, selama perjalan banyak konflik yang super seru. Mulai dari kim woo bin yang juga suka Shin hye, fakta bahwa Lee min ho ternyata anak haram, dan masih banyak lagi. Dan satu lagi, banyak baper momen dalam film ini, karena kelakuan Lee Min-Ho yang super romantis buat Shin-Hye. Jadi gue saranin, buat cowok-cowok jangan mau diajak nonton bareng drama ini sama pacar kalian. Salah-salah kalian bisa dituntut jadi Lee Min Ho dadakan :D

Rating dari gue : 8 / 10

 

5. Pinnochio

park-shin-hye-lee-jong-suk-lee-yu-bi-kim-young-kwang_1421449453_af_org

Dan drama favorit gue sepanjang masa jatuh kepada….. jeng jeng telolelot… PINOCCHIO. Drama yang diperankan Lee jong-suk dan Park Shin-Hye (lagi…lagi) ini, sukses membuat gue meratapi kejombloan gue selama ini. Di setiap episode drama ini, endingnya dibuat ngegantung, pokoknya bener-bener gak bisa berhenti nonton. Kalo gak berpikir tentang resiko terkena angin duduk yang bakal gue alami kalo gue gak berhenti nonton, mungkin drama ini bisa gue selesaikan dalam satu hari.

Gue gak mau terlalu banyak spoiler tentang drama ini, karena spoiler hanya akan merusak sensasi nonton drama ini. Hanya saja inti dari drama ini, ada seorang anak laki-laki, ayahnya ini ketua pemadam kebakaran. Suatu waktu , pas ada kebakaran ayahnya diberitahu kalau di dalam gedung masih ada orang.

Alhasil ayahnya masuklah ke gedung tersebut, dan terjadi ledakan. Sang ayah meninggal. Padahal, orang yang mau diselamatkan itu sudah ada selamat di luar. Nah berita pada heboh dong, ada salah satu stasiun Tv wartawannya ngotot banget menuduh ayah anak laki-laki ini bersalah karena membawa pasukannya kembali kedalam gedung sehingga banyak anggota pemadam kebakaran meninggal.

Akhirnya, karena pemberitaan yang tidak berdasarkan bukti dan hanya menyalahkan ayah anak laki-laki tersebut, keluarga mereka jadi dikucilkan masyarakat. Sampai akhirnya mamanya memutuskan untuk bunuh diri. Yap cukup segitu aja ceritanya ya. Kalau penasaran kalian bisa nonton sendiri aja. inget sediakan alarm, karena kalau enggak tanpa kalian sadari matahari udah nongol aja saking asiknya nonton :D

Rating dari gue : 10/10

 

Penulis: Geraldytan

Asikin Aja Lagi !!