10 Pelajaran Hidup Dari DOTA2

Pelajaran Hidup

Halo gengs! Pemain dota dan sejenisnya pasti udah ngerasain Hawa-hawa keseruan TI6. Tim apa yang Lo dukung nih btw? Jangan karbitan yah, game MOBA yang super seru ini emang udah menarik perhatian kita dan banyak orang gengs, tapi kalian tau gak kalau DOTA punya pesan moral tersendiri buat para pemainnya? Nah di sini Dudu akan sharing pelajaran hidup yang mungkin luput selama ini. cekicrot :D

Pelajaran Hidup

1. Bermainlah dengan keunggulan Lo

Dalam Dota, setiap hero punya keunggulan skill yang harus dimanfaatkan. Gapapa kok fokus gedein skill 3 Centaur kalau lawannya Wind Ranger. Dalam kehidupan, Lo juga harus bermain dengan keunggulan, keahlian dan meminimalkan kelemahan. Gak ganteng yang penting pinter, gak pinter yang penting baik. Gak baik juga? Mending ngelamar gih jadi pasukan gorgom :D

 

2. Comeback Is Real

Jangan menyerah. Bahkan jika situasi tampaknya udah gak ketolong, pada akhirnya hidup Lo adalah permainan Lo sendiri dengan Lo sebagai tokoh utamanya. Dan proses berjuang untuk comeback membuat hidup Lo berharga :D

 

3. Strategi perlu Eksekusi

Sama seperti Dota, dalam kehidupan pun nyatanya eksekusi tanpa strategi adalah mimpi buruk. Strategi tanpa eksekusi sama dengan angan-angan. Aku dan kamu sama dengan kenangan. *showeran :D

 

4. Teriak WTF? NOOB Pake Mic Gak Akan Ngebawa Permainan

Dalam Dota, gak ada yang akan dengerin kalau Lo cuma ngoceh pake caps lock nyuruh support ngeward, tetapi mereka akan mendengarkan kalau Lo mendorong mereka dan jujur atau benar-benar ingin membantu mereka dalam jenis dan cara yang bijaksana. Dalam hidup, Dudu juga gak mikir kalau teriak-teriak itu efektif, tapi orang-orang akan mendengarkan jika Lo baik, dan humble. Apalagi kalau ganteng, tajir,dan bisa Kamehameha :D

Pelajaran Hidup

 

5. Cobalah Banyak Hero

Dalam Dota, Dudu nyaranin Lo untuk mencoba setiap karakter, tetapi pada akhirnya, Lo mungkin hanya bisa ahli dan suka dengan beberapa karakter. Dalam kehidupan, cobain beberapa minat yang berbeda, dari situ Lo bakal tau mana yang cocok dan didalemin. Jangan lupa juga untuk berteman dengan banyak orang selagi Lo masih muda, karna ketika lo tua beberapa dari mereka akan jadi sahabat, atau mungkin, teman hidup Lo :D

 

6. Creeping Untuk Masa Depan

Farming creep emang lebih mudah di Dota, biarpun gak setajir ngekill hero, tapi farming yang baik pelan-pelan bisa ngemodalin item imba agar bisa ngekill hero musuh dan bikin Lo lebih tajir lagi. Dalam kehidupan, 5000 cuma dapet roti sama granita. Tapi kalau ditabung perhari, setahun Lo udah bisa beli hape buat bikin OL shop atau nge-Vlog lho :D

Pelajaran Hidup

7. Selektiflah Dengan Pertempuran Lo

Lo gak selalu akan menang clash biarpun pake Bristelback saat 1 on 1 di Dota. Jadi selektiflah untuk clash. Lo harus tau kapan saatnya nge-geng dan kapan untuk tidak. Dalam kehidupan, baik di tempat kerja atau dengan teman-teman, Lo gak selalu bisa memenangkan setiap ide atau argumen meski menurut Lo benar. Makanya, Lo harus selektif dan peka untuk ngeliat sikon sekitar. Apalagi kalau posisinya pacar udah bilang “terserah kamu aja”, mending ajak piknik deh :D

 

8. Do Your Role

Dalam Dota, kalau Lo rajin ngeward sebagai support atau sangat inisiatif sebagai carry, orang akan mendengarkan karena mereka percaya kredibilitas Lo dengan role tersebut. Dalam Hidup, orang akan menghormati atau mendengarkan jika Lo lebih baik di bidang itu dari pada mereka. Ibarat orang sakit pasti dibawa ke dokter, bukan ke bioskop :D

 

9. Counterpick, Counter Item

Dalam Dota, mengetahui kemampuan atau kekuatan musuh akan menghemat tenaga dan pikiran Lo dari emosi membludak saat kalah tower di late game. Jangan lupa pick Pugna kalau musuh punya Outworld Devourer, dan jangan lupa beli Halberd untuk melawan Huskar. Jangan sampai Lo lawan Anti-mage pake Wraith King. Hidup pun gak jauh beda. Jangan pernah menantang orang gendut lomba makan. Dan selalu persiapkan tabung oksigen jika Lo tahu keahlian temen Lo adalah nahan boker 2 hari :D

 

10. Koneksi Internet

Nah ini yang paling penting! Dalam Dota, kita bertugas seperti Tuhan yang mengontrol hero dan segala perintilannya. Tapi sehebat apapun kita bermain, sebagus apapun set item yang dimiliki, sebesar apapun networth, semua gak akan berjalan mulus kalau internet kita butut. Dalam hidup pun, tak peduli mau seganteng apa muka Lo, setebal apa isi dompet Lo, selebat apa brewok wakdoyok Lo, hidup gak akan berkah kalau koneksi kita kepada Tuhan gak lancar. Main Dota boleh, asal jangan lupa ibadah ya gaes :D

Pelajaran Hidup

 

Demikian segelintir life lesson dari Dota menurut Dudu. Sekian dan terima-lah cintaku. Kalau Lo punya hikmah tersendiri dari Dota, boleh dong share di komen. Gratis kok, no tipu-tipu gan. Free ongkir, cek IG kita ya sis! :D

Asikin Aja Lagi !!